Вот какие в нашей семье мужчины!

Когда я думаю о своей семье и об Отечестве, я представляю огромное родословное дерево с его ветвистой кроной, мощным стволом, корнями. А там, где корни закрепились, родная земля, Родина. Ведь с маленького семечка вырастает зелёный росточек, набирается сил и превращается в могучего великана.

Полина Бабичева

Тоже самое происходит и с человеком. Семья даёт возможность развиваться, поддерживает в трудные минуты. Россия – это великое множество людей, семей с их историей, традициями.  Народная мудрость гласит: «Без корней даже полынь не растёт».

Моя семья – это самые близкие люди, которые будут рады моим успехам, а если трудно или обидели – успокоят, утешат, помогут. О многих своих родных я могу говорить только с уважением, но больше всего я горжусь папой и дедушкой. Они для меня пример во всём!

Моему деду  Петру Андреевичу Рогозину сейчас 88 лет. Он ветеран Великой Отечественной войны. Родился в селе Подгорном Воронежской области в 1925 году. С малых лет он и его братья и сестра трудились, помогали взрослым. Затем началась война, голод. Взрослых забрали на фронт. «Дерзайте отчизну мужеством прославить» – призывал великий Михаил Ломоносов. В те годы это стало девизом для всех россиян.

Первым на фронт ушёл старший брат – Иван, который  впоследствии и погиб в свои 19 лет под городом Грозным. А мой дедушка в 1942 году в свои неполные 17 лет сбежал на фронт. Был простым рядовым пехотинцем. Участвовал в боях за Керченский пролив, прошёл с боями по всему Кавказу. Был на учёбе в танковом училище, стал водителем-механиком, затем наводчиком боевой машины. В 1943 году уже командовал экипажем танка. У меня наворачиваются слёзы, когда я вижу следы от ранения на груди, всего в нескольких сантиметрах от сердца. Пули прошли навылет. Деда был контужен и горел в танке. Если присмотреться, то видны следы ожогов на лице, плече и руках. Когда он лежал в госпитале, узнал, что под Кенигсбергом весь его танковый расчёт погиб.

Война опалила и души людей. Дед не любит вспоминать и рассказывать о тех страшных годах. Но война и по сей день для него не закончилась: ему часто снятся бои, убитые товарищи, ужасы бомбёжек. О подвигах моего деда говорят награды: Орден Красной Звезды, два Ордена Славы, Орден Отечественной войны и множество медалей. Он отлично трудился после войны. Был машинистом на заливочном агрегате. 40 лет посвятил себя на благо родины. Для многих был примером.  У нас есть традиция – навещать под Новый год нашего дорогого дедушку. Он и сейчас – весёлый, добрый, бодрый, любящий  жизнь человек!

Я горжусь и своим папой – Дмитрием Анатольевичем Бабичевым! Он окончил нефтяной техникум и с 18 лет работает в нефтяной промышленности. На севере мы с 1983 года. И с того же времени он – буровой мастер в одной из компаний Ноябрьска. Менялись названия у организации, а мой папа руководил своим маленьким коллективом из 30 человек – бурил, растил кадры, добивался для людей квартир, путёвок, машин. У него тоже есть награды: Лауреат ВДНХ СССР, Орден Знак Почёта, Мастер Золотые Руки, Почётный Нефтяник, Почётный работник топливно-энергетического комплекса. Четыре года его фотография висела на стенде ВДНХ в Москве. У него много грамот и благодарностей от министерства нефтяной промышленности.  Вот какой у меня папочка!

Всё свободное время мы проводим вместе. Летом мы вдвоём ездим на рыбалку с ночёвкой, читаем, поём песни и просто фантазируем, глядя на звёзды. Многому я могу научиться у папы: любить и уважать близких , приходить на помощь в трудную минуту, радоваться успехам не только своим, но и чужим, а ещё доброте, душевности, отзывчивости.

Летом 2013 года я с папой побывала на Мамаевом кургане в Волгограде. На меня огромное впечатление произвёл этот величественный монумент. Было чувство щемящей боли, печали. Музыка, льющаяся у мемориала, смена караула у Вечного Огня, списки павших героев – всё это прошлое нашей великой страны…

Писатель Борис Васильев сказал: «Говорить о своей любви к Родине – всё равно, что утверждать, будто вода мокрая, а молоко белое. Родине служат, Родине сострадают, за Родину умирают, но болтать о любви к ней может только человек глубоко равнодушный. Любовь – это действие, а не слова, а если любовь – слова, то это фальшивая любовь».

Полина Бабичева, 12 лет. Школа №7. г. Ноябрьск.

Работа – призёр городского конкурса эссе «Простые слова».