Мы в социальных сетях
Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рацион питания малыша от 1,5 до 3 лет всё больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач для нас, взрослых, является научить кроху жевать.

      К двум годам рот малышей заполнен 20 молочными зубами. Это позволяет им хорошо пережевывать пищу. Также усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается. С этого времени необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушёные овощи.Если малыша в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, то в дальнейшем он будет неохотно принимать или даже отказываться от таких необходимых блюд, как мясо кусочками, фрукты и овощи.

      У годовалого ребёнка должно быть 4-разовое питание. Причём в обед он должен получать примерно половину всей пищевой ценности рациона, а остальная распределяется на завтрак, полдник и ужин. Особенно полезны овсянка и гречка, богатые минеральными солями, витаминами и полноценным белком. Также не забудьте включать в рацион ячневую, пшеничную и перловую крупы. Дети этого возраста уже могут есть лапшу и вермишель в виде гарниров или молочных супов. Однако этими продуктами увлекаться не стоит – они богаты углеводами.

      Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребёнка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Но и без него – никак. Глюкоза – необходима для клеток головного мозга, печени и почек. Всё должно быть в разумных пределах.

      Сладостей, которыми можно побаловать ребёнка, предостаточно – варенье, мармелад, карамель, зефир и т.д. А вот шоколад и шоколадные конфеты предлагать малышу не стоит. Они вызывают аллергию и повышают возбудимость нервной системы. Ребёнку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество уже включены углеводы, содержащееся в соках, напитках и сладостях. Так что для сладостей, остаётся совсем немного.

       Обязательный компонент суточного рациона ребёнка – фрукты и ягоды. Учитывая большую вероятность появления аллергии на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным. А вот ягодами можно кормить, что называется, до упаду. Особенно чёрной смородиной, крыжовником, брусникой, клюквой, черноплодной рябиной и облепихой.

      Но некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. Например, черника, груша и чёрная смородина. Это важно учитывать, если ребёнок страдает запорами. Но есть один нюанс. Любые фрукты или ягоды, съеденные в большом количестве, оказывают обратный, т.е. слабительный эффект.

      Что касается фруктовых, ягодных и овощных соков, то они полезны детям всех возрастов.  Малышам до года рекомендуются осветленные соки и лучше, наполовину разбавленные водой. А после 1,5 лет можно предложить соки с мякотью. Но только после еды.

      Дорогие родители, помните, что пища служит не только для утоления голода, но и необходимым строительным материалом. Поэтому предлагайте малышу правильные продукты, которые смогут обеспечить растущему организму все необходимые составляющие.