«Гвардии Наташа»

Наталия Борисовна Рыбакова, г.Салехард, 47 лет

Рыбакова-4Лысенко (Кухарук) Наталья Илларионовна. Одна из миллионов. Девочка-подросток, летом 1943 года ушедшая в партизанский отряд. Гвардии сержант 54 бригады 3-й гвардейской танковой армии Рыбалко 1-го Украинского фронта, в составе действующей армии, дошедшая до Берлина. Гвардии Наташа – так звали её бойцы… В четырнадцать ушла в партизанский отряд. Полгода, героически, не боясь смерти и лишений, сражалась с оккупантами в тылу. Вернулась. На следующий день, утром 10 января1944 годав родное Наташино селоВолосовкаЖитомирской области вошла действующая танковая армия: бригаду вывели из боёв, без единого танка, почти без личного состава.

Часов в двенадцать кто-то заглянул в хату, сказал: «О! Тут девчата красивые! Будем тут располагаться!», вошли несколько молодых офицеров (и, как через несколько лет выяснится, мой будущийдедушка!), она на них не обратила особого внимания. Вошедший следом квартирьер объявил: «Здесь будет начальник политотдела гвардии подполковник Ляминков и начальник окрсмерш гвардии капитан Пыткин!», и молодых офицеров как ветром сдуло!Через некоторое время, действительно, заселились подполковник и капитан, завязался разговор с отцом Наташи остаросте, и том, как жилось сельчанам в оккупации.На следующий день Наташа добровольцем ушла в танковую бригаду, в санитарный взвод, санитаром. Было ей шестнадцать лет…

Бригаду направили на Корсунь-Шевченковское направление. Остановились под Казатином. Бои были страшные. Где-то за горкой ни на секунду не прекращалось: «бух-бух-бух-бух…»!Ночью подходили эшелоны, прямо под Казатин, с новыми танками и личным составом, и, с платформ – в колонны и на Корсунь-Шевченковский участок! Этот «котёл» стал для неё первым боевым крещением. Беспрерывно! Взрывы, взрывы! Ещё и распутица,оттепель. Вода – рекой, а у неё сапоги развалились. Дали ей валенки сорок второго размера (на её 35-й!).В валенках! По воде! Суток пятьс мокрыми ногами. Снять? А где снимешь? Только один раз сняла, а там… в «гармошку» собралась белая кожа… Всё раскисло! И вокруг колен – раны! Было очень тяжело, постоянная боль! Раненные беспрерывно поступали, столько онаникогда не видела! Командира танкового батальонапривезли. Кроме того, что он был ранен, рука разворочена, ему свой же танк по ногам проехал. Но, так как сильно была расквашена земля, царапины сильные оставил, а кости – целы! Вдавило в жижу! Когда его положили на стол (рука – сплошная рана, от ладони до локтя), врач приказал Наташе: «Держи руку!». Она держала, а врач скальпелем срезал обгоревшие места: «тр-тр, тр-тр» – скрипела обгоревшая плоть.Когда темнело, санитарки помогали грузить раненных, ибольшая машина вывозила их в санбат. Было очень страшно. Первые дни она совсем не ела. Запах пота. Очень тяжело переносила запах крови. Столько пережито! В таких условиях жили люди. Не отдыхая.Как это всё можно было вытерпеть? Грязь… Смерть.

Очень тяжёлые бои были в марте месяце на Проскуровском направлении: наши, потом – немцы, потом опять наши – такой «слоёный пирог»! Остановились перед речушкой, а пули: «чих чих-чих-чих!». Значит, немцы прорвались! Вышли на поляну. Вдруг! Башня нашего танка – выше сосен! Оказывается, Толя Павлов! Ему ещё 20-ти лет не было, но, наград у него было – полная грудь: «Боевое Красное знамя», «Орден Отечественной войны», «Орден Красной Звезды»! В его танк попали сразу два снаряда! Башню выбросило выше макушек деревьев! Танк разворотило! Хоронить некого было… На кусочки крохотные… Только его грудьразорвало и выбросило!Грудь с орденами.По ним и узнали, что это Толя Павлов погиб. А остальных всех – на клочочки. Такой приняли бой. Проскуров взяли, уничтожили много немцев, освободили Тернополь, пошли в наступление.

Во второй день Берлинской операции, 17 апреля, «втянулись» в немецкое село Гари. Началось пекло! Дважды Герой Советского Союза майор Хохряков (вторую Звезду ему дали за взятие польского города Ченстохова,) блестяще провёл операцию. Впервые Наташа увидела Хохрякова, когда служила в санитарном взводе, больше никого тогда и не знала, ну только… Гвардии капитана Лысенко.Наших танков было штук пять, немецких – двадцать пять. И Хохряков принял бой!Сразу восемь танков немецких подбили! Вдруг Хохрякова тяжело контузило! Сослуживцы подняли его, повели к танку…Снаряд! И все – насмерть!Похоронили дважды Героя Советского Союза в Киевской области, в городке Васильков. Я с бабушкой, дедушкой и их однополчанами туда в детстве приезжала… Светлый обелиск. Наверх лестница. Деревья вокруг…

Ещё помню с детства одну историю, одну судьбу. И не могу сдержать слёзы, когда рассказываю своим друзьям, детям. Однажды в марте пошла Наташа вместе со штабным начальством награждать разведчиков. По списку пошли, вдруг,имя«Ваня Егоров» прозвучало. Этот Ваня напротив сидел, мальчишка, лет, наверное, восемнадцати. И вручил ему Турбин сразу две медали «За отвагу»! Первую– за бой, в котором Ваня был ранен, находился в госпитале, вторую – за мартовские бои 1945 года! И он покраснел от смущения, и Наташа заметила, что носик у него – в веснушках. А через несколько днейбригада въехала в какой-то город: дорога ровная… Немцы из подвалов фаус-патронами по нашим били! Вдруг – двор широкий, большой, низкий дом одноэтажный. Наташа с комбригом вошла во двор, вдруг, пули: «чиф-чиф-чиф!», он: «Разведчики!Почему пули свистят!?». А, что разведчики сделают? Их немного, все подвалы не проверишь! Наташа вошла внутрь дома, выглянула во двор–обелисксоветский! Со звёздочкой! Кто ж это там?! Выскочила, обежала… Ваня Егоров!!! Разрыдалась… На чужой земле! Под каким-то домом… Там же его немцы с землёйсровняют … и этот обелиск… Такая вот история.Опять мне не уснуть. В ночной тишине буду думать я о тех, кто прошёл сквозь адские испытания войны, о тех, кто остался на полях сражений. О своём дедушке.

Рыбакова-5Анатолий Григорьевич Лысенко прошёл Финскую, начинал Великую Отечественную в 1941-м лейтенантом, командиром сапёрного взвода, а уже в 1943-м был капитаном. С 41-го по 45-й строил понтонные переправы, минировал и разминировал подходы и отходы для советской армии, героически воевал. Сам лично во всех минированиях-разминированиях участвовал. Мину обезвредит – выносит, показывает сапёрам, объясняет. Пять ранений, тяжёлая контузия, контузия лёгких в 1941-м, целый месяц лежал на Кавказе в госпитале, там ему лёгкоевосстанавливали. После тяжелого ранения в бедро – два осколка, он с ними так и прожил всю жизнь. Руку разворотило. Перенёс – очень много! Но, сохранил все человеческие качества: доброту, любовь, внимание к людям. И никогда не жаловался.

Рыбакова-6Необычайно дорога мне история фронтовой любви дедушки и бабушки. Войска вывели на формировку в село Игровицы, там-то гвардии капитану Лысенко показалось, что он уже где-то видел симпатичную девушку Наташу. Задумался, стал вспоминать… Раз зашёл в санчасть, второй… вдруг, вспомнил! В начале войны, в её родном селе, в её родной хате! Оказывается, он был среди тех ребят, которые на постой стать собирались! Встречи были редкими. Но, судьба с упорством сводила их, уберегала от смерти: случайно встретились 31 декабря 1944 года (Анатолий вернулся из госпиталя, после тяжёлого ранения), позже, вИгровицах, в44-м, сержант Наталья Кухарукстояла на посту: «Стой, кто идет!». Анатолий! О чём-то говорили… Бывало, услышит Наташа песню: «Тёмная ночь», знать, любимый рядом!Такая вот фронтовая «романтика»…После встречи Нового 1945 года в общей армейской компании, в ночь на второе января – подъём! На машины! И, опять через Вислу! Когда снова встретились, однополчане приставать стали: «Поженились бы…». Написали рапорты. Приказ. В красноармейскую книжку записали «Вступила в законный брак, муж – Лысенко Анатолий Григорьевич», и печать гербовую 54-й гвардейской танковой бригады поставили. Поженились, но, она продолжила служить при «Студебеккере» строевого отдела, мужа отозвали в другую бригаду. Снова надолго расстались, потому что 8 февраля 1945 года 1 Украинский фронт пошёл в наступление.Сапреля 1945 года гвардии Наташа служиламашинисткой в строевом отделе, приказов приходилось печать много: списки убитых, пропавших без вести,наградные листы, боевые донесения. Спать приходилось часа четыре… Чем питались?Толькопохлёбку и помнит, которую прозвали «гвардии горох» и «гвардии пшёнка»! Она по утрам чайлюбила с коркой хлебной, ей всегда корку с буханки отрезали…1 мая 1945 годабригада «взяла» Берлин, почти дошла до Рейхстага. Ночь с 8 на 9 мая застала Наташу на окраине Праги. Дом. На первом этаже – всё забито людьми!Поднялась на второй этаж:на кровати, на полу, по углам– люди! Вдруг, начальник боепитания, глаза больные: «Наташ, я чуть подвинусь, приляг, дочка, отдохни». Легла на бок и тут же задремала. Несколько суток не спала. Вдруг – пальба! Всё залило светом! Орудия бьют! Вспышки! А у Наташи мысли: «На втором этаже! Как же выскочить из окна! Как? Куда?». А тут, вдруг: «ПОБЕДА! ПОБЕДА!», кричат…Все выскочиливо двор!УНаташи пистолетик был бельгийский, дамский, в нём семь патронов, и она его вытащила: «пух! пух!»…осталось – пять!

Дедушка мойв это время в госпитале лежал, под Киевом, в Броварах. Только 20 мая 1945 года к жене в г. Обжиствы приехал. В ноябре 45-гоему отпуск дали, она уволилась, и, через всю Чехословакию, поехали они в Брно, через Польшу – домой, к еёмаме. 14 ноября 1945 года выписали им свидетельство о законном браке. Его направили в 121 отдельный сапёрный батальон, туда перешла и жена, немножко машинисткой поработала, в июле месяце демобилизовалась. Когда закончилась война, ей было 18, а на груди: два ордена –«Красной Звезды» и «Отечественной войны» II степени, три медали, в том числе, «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».Затем Гвардии Наташа, теперь уже Лысенко, стала учиться: сначала в вечерней школе, потом на заочном отделении Костромского пединститута, окончив который, стала учителем русского языка и литературы.По сей день живёт она и здравствует в городе-герое Севастополе. В апреле 2015-го нашей героической Наташе – восемьдесят восемь. Совсем недавно,на первой странице общественно-политической газеты «Слава Севастополя» – её фото: Губернатор Города вручает Наталье Илларионовне ЛысенкоЮбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».Любим. И гордимся.