Я помню, я горжусь

Хамитова Яна,

ученица 6 класса,

г.Тарко-Сале

 

«Я —  помню, я — горжусь»

Помните! Через века, через года,- помните!

О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

  Р. Рождественский

Хамитова-1Уже 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Нет такой семьи в нашей стране, которую бы не коснулась война. В каждой семье есть свои герои, защищавшие свою родину от фашистских захватчиков не жалея при этом своих жизней.

В нашей семье таким героем был мой прадед — Хамитов Мухаметгарей Батырович. Он родился 28 августа 1914 года. В 1937 году его призвали в армию, служил на Северном флоте, который находился в городе Мурманске. Отсюда он и начал свой долгий военный путь. И я думаю, что прадед даже не задумывался о том, что ему придется долгие четыре годы сражаться за свою страну, оборонять ее, терять своих боевых товарищей и прошагать пешком пол Европы. И при этом вернуться домой только в далеком 1947 году.

 Удар врага прадед встретил под Мурманском. Немцам понравился незамерзающий порт, база Северного флота СССР. Кроме того, Мурманский порт с основной частью страны соединяла Кировская железная дорога, это давало возможность получать грузы военного характера. 28 апреля Северный флот высадил в районе мыса Пикшуев, бригаду, которая захватила плацдарм и удерживала его в течение двух недель, лишь 12-13 мая по решению командования его сняли. Не сумев захватить Мурманск и перекрыть морские коммуникации, по которым в СССР поступали стратегические грузы, фашисты усилили бомбовые удары по порту и областному центру.  За это сражение он получил медаль «За оборону советского заполярья».

 Знаменитое сражение, которое пережил мой прадед было взятие Сандомирского плацдарма, это был так называемый «шестой Сталинский удар» —  общее название ряда крупнейших наступательных стратегических операций в Великой Отечественной войне.

Все, что рассказывал мой прадед своему сыну, ныне мой дедушка точно описано в исторических книгах. Так описание этого события я вместе с родителями нашла в одной из книг про Великую Отечественную войну.

По приказу фронта с 14 августа 1944 года морские десантники должны были во взаимодействии с армией генерала Пухова снова повернуть армию, ударить на восток и юго-восток, окружить и уничтожить Сандомирскую группировку соединиться с войсками генерала В.Н. Гордова, захватившими небольшой плацдарм на Висле севернее нас.

Если раньше плацдарм своей формой напоминал крюк, как бы закинутый из-за Вислы за Сандомир, то сейчас он должен был превратиться в петлю, охватывавшую этот исторический город. Командирам была поставлена задача: затянуть узел вокруг лучших немецких дивизий, оборонявших Сандомир. Было над чем подумать! Линия фронта увеличивалась в несколько раз, а количество танков и артиллерии уменьшилось: были потери! Снабжение пока шло через узкие коридоры, простреливаемые с двух сторон. В этом бою участвовал мой прадед.

В первые годы войны наши корабли не могли противостоять против сильных подводных лодок врага. Поэтому матросов сняли с кораблей и сделали из них морской десант на суше. Десантники сражались против финских и немецких захватчиков на Карельском полуострове, они приводили в ужас захватчиков, за это десантников фашисты прозвали «черной смертью». Потому что они сражались не жалея своей жизни, за Родину! Носили они черные бушлаты. Утром 2 августа немецкое командование стремилось ликвидировать плацдарм. В течение 3 суток шли ожесточённые бои. Немецкое командование старалось как можно быстрее ликвидировать Сандомирский плацдарм. Для этого они 2 августа нанесли на восточном берегу Вислы с севера и юга по сходящим направлениям.  Но советские солдаты создали им на пути мощные заслоны. После этого начались немецкие контрудары уже на западном берегу реки Висла. В этом бою немцы использовали новейшие танки «Королевские тигры». Но применение таких машин не принесло эффективности, и немцы понесли большие потери.

Это сражение позволило усилить наступление красной армии против немецких войск и как следствие приблизить нашу победу над фашистской Германией. Это были стратегические «удары» советской армии, которые не позволяли немцам двигаться вперед, а только отступать назад.

Из исторических источников мне стало известно, что потери советских фронтов и флота во время освобождения Сандомирского плацдарма с 13 января по 25 апреля были огромными: 126,5 тыс. солдат и офицеров погибло и пропало без вести, более 458 тыс. воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни. Войска потеряли 3525 танков и самоходных артиллерийских установок, 1644 орудия и миномета и 1450 боевых самолётов.

У немцев было уничтожено 25 германских дивизий, другие 12 дивизий потеряли от 50 до 70 % своего состава. Советские войска захватили в плен более 220 тыс. солдат и офицеров. Трофеями стали около 15 тыс. орудий и минометов, 1442 танка и штурмовых орудия, 363 боевых самолёта и много другой боевой техники. Потеря крупных сил и важной в военно-экономическом отношении области ускорила поражение Германии. В этом сражении тоже участвовал мой прадед и поэтому он до Берлина не дошёл.

Закончил войну мой прадед Мухаметгарей под Берлином, а домой вернулся только в 1947 году.

После военное время, до прихода прадеда домой у него было не менее насыщенное. После объявления капитуляции прадеда отправили обратно в Мурманск. Где он продолжал службу в ВМФ СССР. Корабль, на котором остался он служить назывался «Мурманск», это был самый Любимый крейсер Главкома ВМФ СССР. И как говорил прадедушка: «Служба на этом корабле считалась почётом и была мечтой многих моряков-североморцев». За годы службы он совершил два кругосветных путешествия. Побывал в Англии, Индии, Африке. Об этих походах рассказывал моему деду. И дел с гордостью всегда начинает рассказывать о походах и подвигах своего отца.

27 миллионов жизней унесла это никому не нужная война, моему прадеду повезло больше, он вернулся домой, на родной Урал. И женился на прабабушке Халиде у которой была дочь Лютсия или тетя Люся мы ее называли, ее отец погиб на фронте.

После возвращения домой он работал и трудился в совхозе, был председателем. За боевые подвиги он был награжден «За оборону Северного Заполярья». Также имеет юбилейные медали посвященные: 20, 25, 30, 50, 60 – летию Победы в ВОВ. Его до сих пор помнят и уважают жители в деревне. Еще у прадедушки было семеро детей, которые до сих пор живут вместе и очень дружно. И каждый раз 9 мая мы собираемся всей своей большой и дружной семьей и вспоминаем подвиги наших прадедов и дедов, родственников, знакомых, которые тоже пережили ужас военных лет.

Один такой родственник у меня тоже есть. Когда не родная дочь моего прадеда выросла, она вышла замуж за дядю Вову Ершова и уехала жить в Ленинград, а он будучи маленьким мальчиков вместе с мамой пережил блокаду Ленинграда, а его отец тоже погиб на фронте. Тетя Люся и дядя Вова рассказывали об этом ужасном и очень тяжёлом времени моему папе, от сюда, и я знаю об этом периоде войны.

Хамитова-2Дядя Вова был очень добрым, веселым человеком. И никогда не скажешь по нему, что этот человек пережил такое тяжелое время, время холода и голода, безысходности и отчаяния.

Я знаю и горжусь подвигами моих прадедов, которые защищали нашу землю от врага, не жалели своей жизни для победы, а потом честно трудились в мирное время

 В настоящее время прадедушки уже нет, но я помню, как о нем отзывается мой дед.  Умер он 28 марта 1982 года. Тетя Люся и дядя Вова тоже уже умерли. И мне очень жаль, что их больше нет.

Когда я выросту я смогу только по своим воспоминаниям из рассказов моего деда и отца рассказывать своим детям о мужестве, долге, чести и совести русских солдат, которыми я горжусь и надеюсь, что в нашей стране такие герои не иссякнут.

Свою работу хочу закончить строками Крылова А.П.

Редеют ряды ветеранов:

Их старость уносит от нас,

Еще не зажившие раны

Да наша нечуткость подчас…