С кем останется ребенок при раздельном проживании родителей?

Вопрос о месте проживания ребенка по общему правилу решается по соглашению родителей (см.: п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ, далее по тексту — СК РФ).  Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не вправе препятствовать этому (см.: п. 1 ст. 66 СК РФ, п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

Соглашение может быть как устным, так и письменным. В письменном  соглашении указываются любые вопросы, касающиеся проживания и воспитания ребенка исходя из интересов детей и с учетом их мнения.

Если достичь соглашения не удалось, то спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства.

При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.