Расторжение брака в суде

 Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

 Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление (см.: статья 21 Семейного кодекса РФ, далее по тексту — СК РФ).

Тот факт, что один из супругов стремится сохранить брак любой ценой и категорически не согласен на расторжение брака, особого значения не имеет, если только несогласному супругу удастся доказать, что размолвка носит временный характер и семью можно сохранить.

Суд вправе назначить срок для примирения, если один из супругов не согласен на расторжение брака (см.: пункт 2 статьи 22 СК РФ), но не обязан. Общий срок отложения дела не может превышать трех месяцев (см.: п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»), т.е. суд вправе, в зависимости от обстоятельств дела, несколько раз откладывать разбирательство, но в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не может превышать трехмесячный срок.

Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными (например, если у сторон есть доказательства того, что фактически брачные отношения прекращены давно).

Если и по истечении трех месяцев примирение не состоялось и супруги (либо один из них) настаивают на прекращении брака, то суд расторгает брак.

Вынося решение о расторжении брака, суд считает установленным, что:

— дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны;

— меры по примирению супругов оказались безрезультатными (если таковые принимались);

— супруги или один из них настаивают на расторжении брака.