О разделе имущества супругов

Раздел имущества возможен как во время совместной жизни, так и после развода. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Если отношения позволяют, то возможен и добровольный раздел общего имущества, при котором супруги самостоятельно определяют доли, которые им принадлежат. В любом случае в соглашении определяются доли (не обязательно равные), и перечисляется, какое именно имущество принадлежит тому или другому супругу. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (статья 38 Семейного кодекса РФ, далее по тексту — СК РФ).

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Когда одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (см.: статья  39 СК РФ).

Следует также помнить, что в случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. Тем не менее, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении фактических семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов (см.: часть 5 статьи 38 СК РФ).

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим супругом, являющимся  собственником,  прекращается с момента прекращения семейных отношений, если иное не установлено соглашением.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Обратите внимание: вопрос о разделе имущества можно поднимать в течение трех лет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а не со дня расторжения брака (см.: п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).