Торжественная литургия в честь престольного праздника в г. Тарко-Сале

Управляющий Салехардской и Ново-Уренгойской епархией архиепископ Николай во время своей очередной поездки по приходам Ноябрьского благочиния посетил с архипастырским визитом приход храма в честь святителя Николая Чудотворца г. Тарко-Сале.

0monvkv3oi0Здесь он возглавил торжественную праздничную литургию в честь престольного праздника памяти святителя Николая Чудотворца. После богослужения епископ Николай обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом:

«С праздником всечестные отцы, братья и сестры. Престольным праздником, памятью небесного покровителя святителя Николая. В сегодняшний день мы имеем возможность собраться вместе в его храме, вознести молитвы, участвовать в божественной евхаристии, отслужить молебен, почтить святителя Николая. Святитель Николай для нас «правило веры и образ кротости, воздержание учителей», он открывает для нас с вами своей жизнью, не словом, не учением. Он примером своей жизни все показал. И вот примером своей жизни он показал нам насколько велико быть рядом с Богом, насколько это дорого человеку. Это выше всех благ земных. И поэтому множество людей, не взирая на свое положение, богатые они или бедные, знатные или простые, христиане или даже язычники, вроде бы имея все в своей жизни прибегают к нему за помощью. И ставят эту помощь выше всякой другой помощи. Посмотрите, как в сегодняшнем евангельском чтении Христос исцелял народ. Все, кто приходили к нему, получали просимое. Просимое в чем? В наших телесных нуждах: алчуших кормил, одевал тех, у кого не было одежды, исцелял больных, бесноватых, воскрешал мертвецов, все самое необходимое, что надо в жизни для человека, он все сделал и слышите, что Он говорит дальше. Тем, которых исцелил, они ведь радостные были, они считали себя счастливыми. А Он говорит: « блаженны нищие духом, яко ваше есть царство небесное, блаженны плачущие, яко восмеетесь, блаженны алчущие ныне, яко насытитесь» . Вы слышите, он уталил все, и начал говорить о блаженствах, о том, что такое счастье настоящее. Мы с вами живем нечестиво, это не замечаем. Вспоминаются слова святителя Иоанна Златоуста обращенные к верующим: что вы ропщите на Бога, за то, что Он не дает вам просимое, благодарите Его за то, что Он не дает вам того, что вы заслужили. И вот, братья и сестры, мы, с вами слыша слова «блаженни милостивии, яко ти и помиловани будут», должны устроить свои жизни как святитель Николай. Посмотрите, какой пример он подал. Он был очень богатый человек, но куда делось его богатство. На нужды. Он желал посвятить свою жизнь Богу, ушел в Палестину, чтоб жить в отшельничестве, в уединении, чтоб жить с Богом наедине. А Господь его послал к людям: сотвори милость иди к ним, ты им нужен. И он, как бы не хотел прибывать наедине с Богом, молится в монастыре каком- то или пещере, он оставил это и пошел. Он был поставлен епископом, чтобы совершать богослужения, таинства, смотреть за жизнью Церкви. И смотрите как он жил. Он был внимательный к жизни каждого человека, живущего в том месте, где он жил. Руководимый своей милостью он находил нуждающихся и помогал им, спасая от падения греховного. Он находил тех людей, которые были на грани смерти. Не взирая на все, пришел, забрал меч у палача и спас этих людей и царю засвидетельствовал о невиновных. Ему было дело до всех, потому что он был милостивый. Он не проходил равнодушным мимо людей, имея сугубую милость и любовь, потому что милость она всегда спутница любви, если любви нет в поступке, то нет и милости там. У святителя Николая была любовь, и, благодаря этому милосердию, которое он имел, ему Господь дал сугубую благодать и по смерти своей он помогает людям и откликается на всякую просьбу и грешных, и не грешных, и разного сословия. И вот, братья и сестры, для нас должны вот эти заповеди блаженства стать основной темой для рассуждения. В рамках заповедей блаженств мы должны оценивать свою жизнь, в чем ее ценность. Мы говорим как здорово, когда радостно все вокруг, но есть заповедь «блаженны плачущие» и надо разобраться о каком плаче идет речь. О какой нищете, о какой жажде Он говорит, чтобы нам с вами, братья и сестры, на этих заповедях Божиих блаженств строить свою жизнь и давать ей ценность, оценку. Будем просить у Бога для себя сил для того, чтобы жить так, как призвал нас Христос, потому что жизнь эта непростая. И слова Господни говорят, что желающий посвятить себя Богу должен приготовить свою душу к искушению. Но боятся ничего нельзя, потому что Господь сказал6 не бойся малое стадо, я победил . Он победил зло, Он победил начальника зла дьявола, Он разрушил ад, Он даровал человеку возможность войти в вечное блаженство. И вот этим укрепляемые, мы должны с вами, полностью всего себя посвятить христианской жизни. Аминь».

После проповеди его Высокопреосвященство поздравили с днем тезоименитства благочинный Ноябрьского благочиния, настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца, казаки ПСКВО. После богослужения состоялась встреча с главой Пуровского района Нестеруком А.Н. Также владыка ознакомился с производством лесопромышленного комплекса г. Тарко-Сале.

Источник: официальный сайт Салехардской епархии