Готов ли я к браку?

Психологическая готовность к браку находится в прямой зависимости от уровня пси­хологической готовности будущих супругов к совместной жизни.

Это предполагает готовность к адекватному представ­лению и действию в реальной, а не воображаемой среде се­мьи, к адекватному отношению друг к другу, к самому выбо­ру спутника жизни, к совместному преодолению трудностей, кризисов и конфликтов, неизбежно возникающих на жизнен­ном пути.

На первый взгляд такая постановка вопроса может пока­заться странной. С одной стороны, о какой, готовности еще может идти речь, если есть все необходимые предпосылки для продолжения рода у физически зрелых людей? С другой — есть ли смысл говорить о психологической готовности к тому, что носит столь неопределенный характер, — облик будущего суп­руга, неизвестные трудности и жизненные ситуации в совме­стной жизни и т. д.?

По поводу сомнения в значимости психологичес­кой готовности к браку можно отметить, что брак далеко не исчерпывается физической близостью супругов. Да и она, кста­ти, предполагает определенный уровень внутренней культу­ры, знаний, а нередко и жизненного опыта (не обязательно сек­суального).

По поводу второго отметим то обстоятельство, что мно­гие, если не большинство, жизненных ситуаций и проблем как добрачного, так и брачного опыта общения уже давно явля­ются предметом научного осмысления и обобщения. А значит, они могут стать и предметом психологической профилактики и подготовки к браку.

В качестве одной из составляющих психологической го­товности к браку можно рассматривать психологическую го­товность к адекватному реальности восприятию и пониманию брака. Индикатором этой адекватности или неадекватности может служить характер психологической установки на цен­ности брака.