Осторожно, тонкий лед!

Весна для Ямала — время долгожданное и напряженное.

В период ледостава и весеннего половодья водоемы считают наиболее опасными. Ежегодно для жителей Салехарда, Лабытнаног, Надыма, Старого Надыма, поселка Уренгой и других населенных пунктов, когда лед на реках становится непрочным и опасным для передвижения, обычный ритм жизни осложняется.

Ледовые переправы закрывают, для перевозки пассажиров через реки курсируют суда на воздушных подушках, а самые смелые северяне ежедневно испытывают судьбу, передвигаясь по непредсказуемому весеннему льду. Некоторые проезжают по речным просторам на разнообразной технике. Именно потому периодически на дне ямальских рек оказываются то автокран, то легковушка или снегоход. Особенно напряженная ситуация в период межсезонья складывается в районе ледовой переправы между Салехардом и Лабытнангами. Пользуясь перебоями в поставках продуктов питания в Салехард и задержками в работе судов на воздушной подушке, владельцы снегоходной техники организуют опасные грузовые и пассажирские перевозки. Не всегда при их организации вопросы безопасности ставят на первое место.

По словам начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по ЯНАО Александра Макарова, 80 процентов несчастных случаев произошедших на воде случаются с тундровиками. Раньше, когда северяне ходили по льду, люди гибли на воде очень редко. Сейчас, когда рынок перенасыщен различной снегоходной техникой, происшествия на воде становятся частым явлением. Владельцы снегоходов почему то считают эту технику очень надежной и достаточно маневренной, надеясь, что смогут преодолеть любые снежные маршруты, проскочить даже по ненадежному весеннему льду.
Для обеспечения безопасности людей на водных объектах сотрудники госинспекции по маломерным судам регулярно посещают образовательные учреждения и проводят с детьми профилактические беседы. Ведут активную профилактическую работу по безопасности людей на водных объектах среди населения. Через средства массовой информации рассказывают о состоянии толщины льда, рисках и опасностях. На водных объектах автономного округа в местах возможного выхода и выезда людей на лед в весной организуют совместные спасательные посты с привлечением спасателей, волонтеров, представителей муниципальных образований и полиции. По данным специалистов Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, средняя толщина льда на основных реках округа составляет 100 сантиметров и сейчас не представляет особой опасности.

Ледовые переправы на Ямале начинают терять свою прочность во второй половине апреля. Как правило, в мае лед уже хрупок, в тундре полно воды, но ямальцы продолжают испытывать себя на отвагу. Необходимо учесть, весной спасатели могут прилететь к нуждающимся в помощи только по воздуху. Работники Ямалспаса готовы прийти на помощь, но в условиях бездорожья они могут просто не успеть. Поэтому из года в год спасатели призывают северян всерьез относиться к собственной безопасности.

Начальник отдела аварийно-спасательных и других неотложных работ учреждения «Ямалспас» Максим Никифоров напоминает о правилах безопасности и советует воздержаться от выезда на снегоходной и другой технике в весенне-осеннюю распутицу. Не подвергать свою жизнь и жизнь пассажиров смертельной опасности.

Каждую весну на опасных участках выставляют предупреждающие знаки. В случае несоблюдения этого запрета злостных нарушителей привлекут к административной ответственности, либо они заплатят штраф от 500 до 1500 рублей для пешеходов и от 2000 до 5000 рублей — для владельцев транспорта. Наказание для юридических лиц может составить до 20000 рублей. Весна этого года на Ямале обещает быть ранней. Спасатели и другие службы, отвечающие за безопасность людей, просят не выходить на лед без особой необходимости.

С марта 2014 года на территории всей России, в том числе и автономного округа, ввели в действие трехзначный набор номеров вызова пожарной охраны — 101. Этот номер быстрого вызова сотрудников МЧС един как с мобильного, так и со стационарного телефона. Также звонок на номер 112 соединит с ближайшей единой дежурной диспетчерской службой муниципального образования.

Источник: ИА «Север-Пресс»

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − 1 =