Возможно ли заключение брачного договора между гражданами разных стран?

Да, это возможно. Но при этом следует подумать о том, право какой страны будет применяться.

Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства (см.: п. 1 ст. 161 Семейного кодекса РФ, далее — СК РФ). При отсутствии совместного места жительства применяется законодательство государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.

Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством РФ. То есть супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору. Если же этого не сделать, то к брачному договору применяются положения п. 1 ст. 161 СК РФ.

Важно учитывать местонахождение имущества супругов (особенно недвижимости), ведь не факт, что в стране, где оно находится, будет признан брачный договор, заключенный в Российской Федерации.

Если возникает вопрос о заключении брачного договора с иностранным гражданином, то следует выяснить, в частности, не запрещено ли это законом страны, гражданином которой является ваш избранник или избранница; каковы условия действительности договора, правила его заключения, изменения.

По российскому законодательству брачный договор может регулировать лишь имущественные отношения супругов. Это еще один нюанс, который надо учитывать при заключении брачного договора с иностранцем. Во многих других странах такого ограничения нет. Так, например, по российскому законодательству супруги не вправе урегулировать в брачном договоре, с кем останутся дети после развода. А что по этому поводу говорит закон той страны, гражданином которой второй супруг? Это лучше выяснить до того, как будет заключен брак.