Об отношениях в семье

Взаимоотношения родителей и детей существенно трансформировались на протяжении истории.

Специалисты различают шесть стилей отношений к детям.

Инфантицидныйдетоубийство, насилие (с древности до IV в. н.э.).

Бросающийребенка отдают кормилице, в чужую семью, в монастырь и т. д. (IV—XVII вв.).

Амбивалентныйдети не считаются полноправными членами семьи, им отказывают в самостоятельности, индивидуальности, «лепят» по «образу и подобию», в случае сопротивления жестоко наказывают (XIV—XVII вв.).

Навязчивыйребенок становится ближе родителям, его пове­дение строго регламентируется, внутренний мир контролируется (XVIII в.).

Социализирующийусилия родителей направлены на подготовку детей к самостоятельной жизни, формирование характе­ра; ребенок для них — объект воспитания и обучения (XIX — начало XX в.).

Помогающийродители стремятся обеспечить индивидуальное развитие ребенка с учетом его склонностей и способностей, наладить эмоциональный контакт (середина XX в. — настоящее время).

И XIX веке появляются эмпирические исследования эмоциональной сферы семьи, влечений и потребностей ее членов. Семья изучается как малая группа с присущими ей жизненным циклом, историей возникновения, функционирования и распада. Предметом исследования становятся чувства, страсти, умственная и нравственная жизнь. В исторической динамике развития семейных отношений выявлено направление от патриархального типа семьи к нестабильному, с разрозненным существованием родителей и детей, с ослаблением отцовского авторитета, влекущим дезорганизацию общества.

Нередко исследования взаимоотношений в семье концентрируются на изучении взаимодействия, коммуникации, межличностного согласия, близости членов семьи в различных социальных и семейных ситуациях, на организации семейной жизни и факторах устойчивости семьи как группы (работы Ж.Пиаже, З.Фрейда и их последователей).

Развитие общества детерминировало изменение системы ценностей и социальных норм брака и семьи, поддерживающих расширенную семью, социокультурные нормы высокой рождаемости были вытеснены социальными нормами низкой рождаемости.