В последний момент

В кругу ваших знакомых непременно найдутся один — два человека, которые постоянно не успевают в срок завершить текущие дела.

А может быть, и вы входите в их число. Вы обещаете себе, что в следующий раз все будет по-другому, но время идет, и ничего не меняется. Чтобы решить эту проблему, нужно разобраться в причинах такого поведения.

«Прокрастинация» в дословном переводе с латыни означает «на завтра». Психологи утверждают, что прокрастинация может быть как осознанной, так и неосознанной. Последняя маскирует истинные устремления человека под желание провести какую-то работу. Например, неосознанно вы испытываете желание упоря­дочить отношения — личные и рабочие, а на сознательном уровне вас тянет затеять грандиозную уборку в квартире.

Если человек осознанно откладывает дела, возможно, все дело в его потребности в получении адреналина. Например, вы сознательно тянете с работой, чтобы потом, выжав из себя все соки, «достойно» выйти из ситуации и ощутить себя победителем. Иногда причиной осознанной прокрастинации может быть заниженная самооценка: человек настолько не уверен в своих силах, что придумывает отговорки, чтобы не браться за дело вообще.

Но есть и элементарная безответственность, когда человек просто не хочет отвечать за результат своей работы и поэтому бесконечно откладывает дело.

Если вы откладываете дела на потом нерегулярно, а лишь от случая к случаю, разберитесь в себе. Для этого задайте себе два вопроса: действительно ли я хочу этого сейчас? И что из «важного» безболезненно можно отложить без ущерба для конечного результата?

Возможно, вы чувствуете вялость и апатию перед объемным и ответствен­ным делом. Вам поможет небольшой перерыв — сделайте кофе-паузу, сходите на прогулку.

Давно доказано, что человеческий мозг способен продуктивно работать в течение 45-50 минут. А затем непроизвольно «отключается». Этот эволюционный биологический ритм лег в основу продолжительности школьных уроков и перемен. И вы сами можете взять за правило после каждого часа работы устраивать перерыв.

Если вы регулярно откладываете дела на потом, вам стоит проанализировать свое привычное поведение. Возможно, решение проблемы лежит на поверхности

Планируя день, расставляйте приоритеты. Выделяйте минимум обязательных дел. Пользуйтесь «напоминалками» в телефоне, органайзерами, стикерами. Оставляйте себе записки на холодильнике, рабочем компьютере, на двери ванной комнаты — где угодно!

Чтобы справиться с приступами лени, нужно найти правильную мотивацию. Вас выручит позитивное мышление. Вместо «Начальник будет злиться, если не сделаю!» думайте: «Меня оценят и заметят!»

Что делать, когда вы и не знаете, как выполнить какую-то задачу? Решение очень простое: начните, несмотря на внутренний страх. Недаром говорят: «Глаза боятся — руки делают

Не старайтесь сделать «все и сразу», иначе постоянное чувство недовольства собой может перерасти в депрессию. Планируйте разумный минимум дел. Ежедневно выделяйте 5 минут для планирования дня следующего. Психологически проще выполнить несколько «завтрашних» дел сегодня, чем переносить часть «сегодняшних» на завтра.