Вопрос наказаний очень и очень тонкий

Не  приучить к тому, что есть понятия «нельзя» и «очень плохо» — есть риск, что ребенок вырастет капризным, что не будет уважать старших.

Переборщить — вырастет с кучей комплексов и неврозов.

Как бы сильно вы ни любили своего ребен­ка, иногда приходится прибегать к наказани­ям. Чтобы понять, как делать это пра­вильно, для начала нужно разобраться в причинах вашего желания наказать любимое чадо.

Надо отдавать себе отчет в том, что, прежде всего – все дело в вас! Ведь именно вы принимаете решение. Родители наказывают детей, потому что те ведут себя плохо. А мамам и па­пам хочется, чтобы отпрыски выросли «хорошими людьми». Это главный, понятный, «всеми одобряемый» мотив наказания, который лежит на поверхно­сти. Однако есть и иные причины, поняв которые, вы, может быть, будете намно­го реже ругать свое чадо.

Вам кажется, что ма­лыш специально разбил чашку — вы же сто раз говорили ему «не лезть на стол». Или он с корнями вытащил из горшка комнатный цветок только для того, что­бы «позлить» вас. Рассыпал кошачий на­полнитель по только что вымытому полу. Нарисовал картину на обоях. Разобрал пульт от телевизора. На самом деле вы, возможно, просто неверно интерпретируете эти детские «пакости». Нередко их единственная цель — по­знать окружающий мир. Других способов ребенок не знает.

Мама ругала нас за испачканное платье, и мы на­казываем своих детей за купание в лу­жах. А может быть детство  на то и дано, чтобы прыгать по лужам, а когда еще? Раньше, во времена дефицита, испачканное или порванное платье означало, что на следующий день ребенку не в чем будет идти в садик. Сегодня детские шкафы ломятся от одежды, а мы про­должаем шлепать малыша за пятно на штанах. Стоит, как вы думаете?

Начальник устроил выговор, болит голова, поссорились с мужем или подругой, да просто плохие новости с телеэкрана — у взрослого человека мно­го причин быть раздраженным. А тут малыш пролил молоко на ваши новые брюки или тянет за хвост орущего кота. На ком вы предпочтете сорвать свой гнев?

Крики, шлепки и просто несправед­ливые замечания могут отрицательно сказаться  на развитии психического здоровья ре­бенка. А это может помешать ему стать  счастливым челове­ком.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *