Воспитание ребенка в неполной семье

Воспитания ребенка в неполной семье имеет свои особенности и следует предвидеть определенные проблемы, которые могут в ней возникнуть.

Прежде всего необходимо убедить мать ребенка не препятствовать встречам отца с ребенком.

Для ребенка образ отца должен быть позитивным. Отец удовлетворяет потребность ребенка в защите и любви, является для него авторитетом, образцом мужественного поведения. От того, как сложатся отношения отца и ребенка, во многом будет зависеть вся его последующая жизнь. Поэтому важно не допускать типичных ошибок, которые ослабляют статус отца, ушедшего из семьи.

Специалисты утверждают, что не следует использовать отца в качестве «пугала» — говорить: «Если не послушаешь… если не сделаешь, то все скажу папе». Ребенок начинает воспринимать отца как нечто угрожающее. Он начинает с тревогой ожидать встречу с отцом, вместо радости при его появлении испытывает страх и стыд. Так могут формироваться опасные стереотипы восприятия отца.

Не допустимо, приглашать отца специально для наказаний, чтобы ребенок не воспринимал его как профессионального экзекутора. Категорически недопустимо «коллекционировать» проступки ребенка и предъявлять их отцу при его появлении.

Неправильно отменять решение, принимаемое отцом, сразу же и в его присутствии. Даже если вы не согласны с ним, постарайтесь смягчить свои оценки и вернуться к вопросу позже, в более обстановке. Если вы не согласны в мелочах, лучше уступить.

Не правильно обсуждать отца с другими родственниками или друзьями, если рядом присутствуют дети. Не жалуйтесь на низкие заработки или недостаточно изящные вкусы отца ваших детей, помните, что дети всегда хотят видеть его героем и ваши высказывания заставляют их страдать.

Будьте осторожнее с иронией по отношению к бывшему мужу — дети могут перенять манеру смеяться над отцом как над слабым человеком.

Критикуя детей, не следует говорить фразы типа «Весь в папочку».

Тем более, никогда не позволяйте в присутствии детей жалеть вслух о том, что вышли замуж именно за него.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − девять =