Вызов повесткой

Вызов в полицию граждан и должностных лиц может быть как письменным, так и устным (в том числе по телефону).

При письменном вызове в повестке указываются: фамилия, имя, отчество, адрес места жительства (организации) гражданина (должностного лица), который вызывается в полицию, его правовой статус; фамилия, имя, отчество сотрудника полиции, к которому приглашается гражданин (должностное лицо), адрес и служебный кабинет, куда должен прийти гражданин (должностное лицо), день и время явки, а также последствия неявки без уважительных причин. Порядок вызова на допрос по уголовному делу предусмотрен статьей 188 УПК РФ.

Учитывая, что время явки в полицию приходиться на рабочее время, нередко возникает вопрос об уважительности отсутствия на работе. Определением от 30 апреля 2010 г. № 6-В10-1 Верховный суд Российской Федерации определил, что при документальном подтверждении факт  вызова в органы внутренних дел является уважительной причиной для отсутствия на работе.

Участие в судебном заседании признается уважительной причиной отсутствия на работе. Работник имеет право на освобождение от трудовых обязанностей при наличии соответствующего документа (судебной повестки, определения суда и пр.), подтверждающего факт необходимости участия в судебном заседании в определенный день и определенное время.

В свою очередь, работодатель должен предоставить такую возможность, освободив работника от выполнения трудовых обязанностей в определенный день и определенное время, что должно быть соответствующим образом заранее согласовано сторонами. Отсутствие работника на работе в связи с участием в судебном процессе не может быть основанием для его увольнения за прогул.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.