Как устанавливается состояния опьянения водителя?

В случае выявления у водителя признаков опьянения он отстраняется от управления автомобилем и направляется на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения (см.: п. 2.3.2 ПДД РФ; п. 126 Административного регламента МВД России, утв. Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185, ч. 1 ст. 27.12 КоАП РФ).

Под состоянием опьянения понимается алкогольное опьянение водителя, а также наличие в его организме наркотических и психотропных веществ.

В настоящее время алкогольное опьянение устанавливается с помощью специальных приборов — газоанализаторов (алкотестеров) путем исследования выдыхаемого водителем воздуха на наличие в нем паров этилового спирта, а наркотическое и психотропное опьянение — путем проведения химико-токсикологического исследования биологической жидкости (урины) водителя.

Проводить исследования на установление состояния наркотического опьянения вправе только специализированные врачи, имеющие соответствующее разрешение, в специальных лицензированных медицинских учреждениях. Также проводить такие исследования вправе сотрудники полиции (инспекторы ГИБДД). Причем для проведения исследований закон устанавливает обязательные основания — визуальное наличие у водителя хотя бы одного из признаков опьянения. Этих признаков всего пять: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке (см.: п. 3 Правил освидетельствования, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 N 475).

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × пять =