Лица, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца

В зависимости от вида пенсии по случаю потери кормильца различают  категории лиц, претендующих на ее получение.

Страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют право получать нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца — застрахованного лица, бывшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи эта пенсия назначается независимо от того, были ли они на иждивении умершего кормильца (см.: п. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 10 Закона от 28.12.2013  N 400-ФЗ).

Пенсию по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению имеют право получать нетрудоспособные члены семьи в случае его гибели (смерти) (см.: п. 5 ст. 5 Закона от 15.12.2001  N 166-ФЗ):

— военнослужащие в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо в случае наступления смерти позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения службы;

— граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;

— космонавты и кандидаты в космонавты при исполнении служебных обязанностей, связанных с подготовкой или выполнением космического полета.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается постоянно проживающим в РФ детям до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в образовательных организациях, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери (см.: п. 6 ст. 5, пп. 3 п. 1, п. 3 ст. 11 Закона от 15.12.2001  N 166-ФЗ).

Также социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается в случае полного отсутствия у умершего страхового стажа либо совершения нетрудоспособными членами его семьи уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой его смерть (см.: ч. 11 ст. 10 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).