Ямальцы привезли в Крым нарты, хорей, тынзян, бубны и чум

В детском центре «Артек» Республики Крым открылся первый Международный фестиваль национальных видов спорта.

Ямал представляет сборная команда по национальным видам спорта из пятидесяти спортсменов и четырех тренеров. Все спортсмены – дети коренных северян из отдаленных поселков. Они уже добились значительных успехов в спорте и поездка в Артек — поощрение.

Ямальские спортсмены и тренеры проведут мастер-классы и показательные выступления по национальным видам спорта, тренировки и организуют соревнования для желающих. Для показательных выступлений спортсмены привезли в Крым нарты, хорей, тынзян, национальные костюмы, бубны и чум, — сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Международный фестиваль продлится до 27 августа.

Напомним, на Ямале региональным законом о спорте закреплен приоритет развития национальных видов спорта, распространенных в городах и районах. Сегодня национальными видами спорта занимаются 1960 человек, в том числе в шести детско-юношеских спортивных школах на отделении «северное многоборье» обучают 766 юных спортсменов. Ежегодно проходят восемь официальных соревнований по национальным видам спорта регионального уровня, в которых принимают участие более 500 сильнейших спортсменов. Кроме того, в городах проводят более 60 спортивных мероприятий по национальным видам спорта с участием более пяти тысяч человек.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в ежегодном докладе о положении дел в округе подчеркнул, что Ямал — один из самых молодых и спортивных регионов России. «Радует, что сегодня сорок процентов жителей округа регулярно занимаются физкультурой и спортом, активно идет апробация физкультурно-спортивного комплекса ГТО, оказывают поддержку спортсменам высокого класса. В предстоящем периоде мы планируем направить усилия на модернизацию окружной системы подготовки спортивного резерва, продолжить работу по развитию современной инфраструктуры», — отметил глава региона.

Источник: ИА «Север-Пресс»

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × пять =