Как реализовать свое право на общение с внуками?

Ребенок имеет право на общение с близкими родственниками (дедушкой и бабушкой).

Расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Дедушка и бабушка, в свою очередь, также имеют право на общение с ребенком (см.: п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 67 Семейного кодекса РФ, далее – СК РФ).

В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления дедушке и бабушке ребенка возможности общаться с ним рекомендуем придерживаться следующего порядка.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке общения ребенка с близкими родственниками (дедушкой и бабушкой) (см.: п. 2 ст. 66 СК РФ), где родители определяют условия, на которых дедушка и бабушка будут общаться с ребенком. Обязательными условиями соглашения являются: место общения; время общения; порядок общения.

При этом нужно учесть мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет (см.: ст. 57 СК РФ). Соглашение приобретает юридическую силу с момента подписания его сторонами. Нотариальное удостоверение соглашения не требуется.

В случае невозможности заключения соглашения можно обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением об определении порядка общения дедушки и бабушки с ребенком.

На основании поступившего заявления орган опеки и попечительства проводит проверку обстоятельств дела, в частности выясняет мнение ребенка (см.: ст. 57 СК РФ), заслушивает объяснения родителей, лиц, проживающих вместе с ребенком, а также воспитателей, учителей ребенка (при необходимости). В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления дедушке и бабушке ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать общению ребенка с дедушкой и бабушкой (см.: п. 2 ст. 67 СК РФ).

В случае неисполнения родителями (одним из них) решения органов опеки и попечительства обратитесь в суд.

Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком нужно подать в районный суд по месту жительства ответчика — родителя, препятствующего общению с ребенком (см.: ст. ст. 24, 28 ГПК РФ; п. 2 ст. 66, п. 3 ст. 67 СК РФ). Орган опеки и попечительства привлекается в качестве третьего лица по делу (см.: п. 1 ст. 78 СК РФ).

К исковому заявлению приложите документы, подтверждающие заявленные исковые требования, и копии искового заявления и документов для ответчика и третьего лица по делу (см.: ст. ст. 131, 132 ГПК РФ).

Истцы освобождаются от уплаты госпошлины при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка (см.: пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; п. 2 ст. 23 Закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ).

При рассмотрении дела орган опеки и попечительства представляет суду заключение о целесообразности (нецелесообразности) общения ребенка с дедушкой и бабушкой (см.: п. 2 ст. 78 СК РФ).

В случае удовлетворения исковых требований суд определяет порядок общения ребенка с дедушкой и бабушкой, то есть указывает время, место, продолжительность, периодичность общения и т.п.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (см.: ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (см.: ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).