Могут ли прописать несовершеннолетнего ребенка к бабушке? Будет ли отец иметь право на автоматическую прописку к своему ребенку?

В п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ  установлено, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Таким образом, регистрация несовершеннолетнего ребенка по месту жительства возможна только с кем-то из родителей (иных законных представителей).

В п. 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713,  указано, что регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами), осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства, документов, удостоверяющих личность законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства. Таким образом, если бабушка является законным представителем ребенка, и проживает вместе с ребенком, она не только вправе, она обязана осуществить регистрацию ребенка по месту жительства.

Однако регистрация ребенка не влечет за собой автоматически прописку его отца, право проживания которого в данной квартире не возникает, тем более без согласия собственника.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *