Что делать, если не пропускают через границу РФ?

Должностное лицо подразделения пограничного контроля пограничного органа обязано указать вам основания для отказа в пропуске через государственную границу РФ и государственный орган, решение которого послужило таким основанием (см.: абз. 4 п. 35 Административного регламента, утв. Приказом ФСБ России от 08.11.2012 N 562).

Дальнейшие действия зависят от оснований отказа. Такими основаниями могут являться (см.: п. 34 Административного регламента):

1). Непредставление документов, необходимых для выезда из РФ или въезда в РФ, либо представление недействительных документов на право выезда из РФ или въезда в РФ (см.: п. п. 31, 34 Административного регламента).

Для граждан РФ необходимыми документами для пропуска через государственную границу являются (см.: п. 21 Административного регламента):

— действительный документ, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами РФ (заграничный паспорт).

— иные действительные документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, определенные договором РФ с иностранным государством;

— нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Указанный документ представляется в случае выезда несовершеннолетнего гражданина РФ без сопровождения названных лиц.

Прохождение пограничного контроля и получение разрешения на пересечение государственной границы невозможно без представления перечисленных документов. Следовательно, их необходимо оформить.

2). Наличие оснований, при которых право на выезд временно ограничено, в том числе вступившее в силу решение суда или постановление судебного пристава-исполнителя о таком ограничении либо заявление одного из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего (см.: ст. ст. 15, 21 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ; п. 34 Административного регламента).

В этом случае для выезда из РФ необходимо устранить основания такого ограничения. Так, например, если право ограничено в связи с уклонением от уплаты задолженности, необходимо погасить задолженность либо обжаловать указанное решение суда (постановление судебного пристава-исполнителя). Если право ограничено в связи с несогласием одного из родителей на выезд несовершеннолетнего из РФ, то вопрос будет разрешаться в судебном порядке.

При наличии такого ограничения до его отмены выезд из РФ невозможен. Процедура отмены требует времени.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *