Можно ли продать квартиру с коммунальным долгом? Будет ли долг числиться на новом собственнике? г. Новый Уренгой, Сергей

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

По общему правилу, новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике. Исключение составляют взносы на капитальный ремонт.

Обязательства предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг могут быть переведены на нового собственника лишь посредством совершения сделки — перевода долга. Данная сделка требует волеизъявления нового собственника и без него не может быть совершена (п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ).

Для регистрации перехода права собственности на жилое помещение справка о наличии задолженности не требуется, но юристы, представляющие интересы покупателя, запрашивают справку в первую очередь.

Можно согласовать и прописать в договоре купли-продажи условия оплаты долга с новым владельцем жилого помещения.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *