Вправе ли работник отказаться от оформления карты «Мир»? Муравленко, учитель.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Если в трудовом или коллективном договоре не определен способ выплаты заработной платы работнику в безналичной форме, и нет заявления работника на выплату ему заработной платы в безналичной форме, заработная плата должна выплачиваться работнику наличными денежными средствами в кассе организации, так как работодатель не вправе в одностороннем порядке изменять условия договора (ст. 44, 72 ТК РФ).

Работодатель не может обязать работника получать заработную плату в безналичной форме, поскольку это бы не только нарушило нормы трудового законодательства, но и нормы гражданского законодательства (ст. 421 Гражданского кодекса РФ), в соответствии с которыми граждане свободны в заключении договора, в том числе  в заключении договора банковского счета с кредитной организацией, и понуждение к его заключению  не допускается.

В том случае, если нормы трудового или коллективного договора содержат условие о выплате работнику заработной платы в безналичной форме, и имеется соответствующее письменное согласие работника, работодатель имеет право осуществлять выплату заработной платы в такой форме.

Вместе с тем с 1 мая 2017 г. вступила в силу ст. 2 Федерального закона от 01.05.2017 № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей“ и Федеральный закон «О национальной платежной системе“», внесшая изменения в Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». В связи с этим кредитные организации при осуществлении операций с выплатами за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в число которых входят денежное содержание, вознаграждение, довольствие государственных служащих; оплата труда работников (персонала) государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов; государственные стипендии; пенсии и иные социальные выплаты, осуществление которых в соответствии с законодательством РФ отнесено к компетенции Пенсионного фонда России; ежемесячное пожизненное содержание судей, обязаны предоставлять клиентам – физическим лицам только национальные платежные инструменты в случае, если банковский счет предусматривает осуществление операций с использованием платежных карт, а также зачислять выплаты на банковские счета клиентов – физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием национальных платежных инструментов.

Осуществление таких операций с использованием национальных платежных инструментов кредитные организации обязаны производить:

  • в отношении клиентов – физических лиц при их обращении за открытием банковского счета в целях получения выплат на вновь открываемые банковские счета, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт, – с 1 июля 2017 г.,
  • в отношении клиентов – физических лиц, при условии, что они не обращаются за открытием банковского счета в целях получения выплат, предусматривающих операции с использованием платежных карт, получающих денежное содержание, вознаграждение, довольствие государственных служащих, оплату труда работников (персонала) государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов, государственные стипендии, –  с 1 июля 2018 г.

Таким образом, согласно указанному закону все банки будут обязаны проводить операции с использованием национальных платежных инструментов, в частности, карты «Мир», но только при условии, что операции производятся с использованием платежных карт.

Итак, если вы не давали письменного согласия на участие в зарплатном проекте по перечислению зарплаты на счет в банке, и данные условия отсутствуют в трудовом и (или) коллективном договоре, работодатель обязан выплачивать вам заработную плату в кассе в наличной форме. Работодатель не может обязать вас дать согласие на перечисление заработной платы на карточку по условиям зарплатного проекта.

Увольнение за отказ от дачи согласия на получение заработной платы в безналичной форме посредством перевода ее на счет, открытый в кредитной организации, является незаконным.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *