Ещё раз о добре

«Здравствуй, добрый человек!», «Стали они жить-поживать да добра наживать», «…навстречу им добрый молодец…».

Это слова из известных русских народных сказок.

Мы нередко желаем своим близким и любимым добра. Стоит порой вспомнить, что же это такое, что об этом говорили и писали разные люди в разные времена.

«Доброту людскую видит глаз,

Если сердце доброе у нас».

«Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях».

Быть добрым трудно. Есть люди, считающих себя добрыми, на самом деле только снисходительны или слабы. А такое притворство, «изображение» доброты отталкивает больше, чем откровенная злоба.

«Доброта без разума пуста» — русская пословица.  Это умение  видеть то, что другие не замечают. И умелая демонстрация этого увиденного.

«Доброта — согласие воли с совестью» — древнекитайская пословица. Поэтому каждое наше «доброе слово», кроме того, что оно должно быть правдивым и точным (а это обеспечивают наш разум и совесть), должно быть еще и твердым и уверенным.

Б. Паскаль говорил: «Лучшее в добрых делах — это желание их утаить». «Делай добро тайно и жалей, когда про него узнают, и ты научишься радости творить добро. Сознание доброй жизни, без одобрения за нее людей, есть лучшая награда доброй жизни» (Л. Н. Толстой). И еще одно правило. «Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе — не в том смысле, что ему будет за это награда, а в том, что сознание сделанного добра дает ему же большую радость». Это утверждал римлянин Сенека.

Наверное, у каждого из нас есть и свое определение. Мы много об этом  знаем, слышали, читали. При этом каждого больно ранит зло и лечит добро. Давайте стараться видеть, принимать и дарить и делать то, что без сомнений можно назвать добром.