Эмоциональное самовыражение

В обыденной жизни широко распространено мнение, что эмоции и чувства лишь препятствуют взаимодействию людей, поэтому не принято выражать свои чувства, люди их сдерживают, прячут, искажают свое поведение, создают проблемы у собеседника, когда тот теряется в догадках, не может нас понять.

Если чувства не выражены, очень трудно найти их причину. Мы гневаемся, досадуем, боимся, злимся, но не выражаем это открыто, поэтому наш собеседник не догадывается о нашем истинном отношении к теме разговора или к какому-то событию. Более того, блокируя свои чувства, мы заставляем собеседника ошибаться, принимая за истинную нашу ложную демонстрацию отношений (мы злимся, а говорим о восхищении, досадуем, а показываем спокойствие, боимся, а проявляем воодушевление).

Большинство из нас лишь в слабой степени реализует свое эмоциональное самовыражение, за что нас наказывает чувство неудовлетворенности собственной жизнью. Мы обманываем окружающих и себя, не показывая наши чувства. А это ведет к ограниченности и обеднению наших чувств. Нам не нравится факт, поступок, а мы боремся с чувствами. Это бессмысленно. Надо менять стиль своего поведения, свое отношение, место в ситуации, тогда и изменится ваше чувство.

Осознайте, что каждый человек имеет право на выражение возникающих у него чувств, это факт его психической жизни. Если уж чувства возникли, их надо выражать и принимать без искажений, в этом и состоит естественность и искренность. Глубина отношений между людьми во многом определяется тем, насколько эти люди могут выражать свои чувства в присутствии друг друга. Трагедия многих любовных и дружеских отношений состояла в том, что близкие люди считали запретным выражение таких неприятных для близкого человека чувств, как гнев, жалость, печаль, ревность. Появилось в связи с этим недоверие и сомнение — раковая опухоль дружбы и любви. Запретными являются и выражения положительных чувств («Она зазнается, если я буду показывать свое восхищение!», «Не буду показывать, что он мне нравится, а то подумает, что я к нему пристаю, будет издеваться надо мной и смеяться вместе со своими дружками»). Конечно, не всякое выражение наших чувств уместно и может быть нами принято. Но во всякой ситуации можно найти подходящий способ передачи своих переживаний, который будет способствовать лучшему пониманию нас, будет развивать наш диапазон чувств, способствовать их углублению и уточнению. Обычная же практика отвержения и игнорирования своих и чужих переживаний ведет к сужению их диапазона, ведь чувства наши не проявляются, «застаиваются», укореняются и переносятся в другую ситуацию. И другая ситуация становится для нас неточно воспринимаемой.