Способы выражения чувств

Для того чтобы взаимопонимание было максимальным (а кто же об этом не мечтает?), важно уметь не только правильно понимать поведение партнера, но и источники его поведения.

Этими источниками являются его мысли и чувства. Если мысли свои мы более или менее умеем понятно выражать, то чувства «правильно» выражать, так, чтобы не запутаться самим и не запутать другого нам удается далеко не всегда. Специалисты описывают несколько способов выражения чувств, которые существенно помогают понимать друг друга.

  1. Называние собственных чувств («Мне грустно», «Я боюсь», «Я злюсь», «Мне стало весело», «Я почему-то обеспокоен»). Большинство людей избегают пользоваться словами, с помощью которых можно описать свое эмоциональное состояние. В нашей культуре укоренились стереотипы, которые мешают пользоваться прямыми и однозначными определениями своих переживаний.

В древности все переживания пытались свести к трем (радость, печаль, желание), четырем (радость, печаль, желание, страх), шести (радость, печаль, любовь, ненависть, желание, удивление). Аристотель пытался установить порядок их происхождения (любовь и ненависть; желание и отвращение; надежда и отчаяние; радость и смелость; гнев, радость и печаль).

Сейчас есть много перечислений переживаний. Вот одно из них.

Печаль, грусть, тоска, уныние, огорчение, отчаяние, апатия, подавленность, безразличие, страдание, угнетение, вялость, безысходность, безнадежность.

Страх, тревога, ужас, беспокойство, испуг, боязнь, опасение, озабоченность, неуверенность, волнение, смущение, робость, осторожность, сомнение, удивление, недоумение, растерянность.

Гнев, ярость, возмущение, злость, раздражение, враждебность, досада, отвращение, обида, недовольство, презрение, негодование.

Радость, ликование, восторг, воодушевление, увлеченность, азарт, уверенность, окрыленность, превосходство, нетерпение, догадка, гордость.

  1. Обозначение возможных действий, к которым побуждают переживаемые чувства («Мне хотелось обнять его и расцеловать», «Готов был провалиться сквозь землю», «Так и хотелось ударить его»). Эта форма выражения способствует взаимопониманию в том случае, если партнеры осознают различия между своими образами, которые используются для передачи чувств, и реальными действиями. Требуются смелость и доверие для того, чтобы открыто высказать свои фантазии и желания. Тем не менее, у данной формы богатые возможности информирования окружающих о своих чувствах, хотя в обыденной жизни мы избегаем произносить вслух обозначение действий, так как не знаем реакции партнера и боимся его непонимания.
  2. Употребление сравнений и метафор («Чувствую себя, словно в грязи вывалялся», «У меня ощущение, что я обидел ребенка», «Вышел после работы, как на крыльях»). Для того чтобы успешно пользоваться сравнениями, необходимо читать скрытую в них информацию, представлять себе, как будет чувствовать себя человек, попавший в метафорически описанную ситуацию.
  3. Описание своего физического состояния («Когда я его увидел, у меня земля из-под ног ушла», «Когда я это сказал, у меня комок подступил к горлу», «Меня мутит от этого зрелища», «У меня голова разболелась от этого»). Люди не вполне осознают, что именно они хотят сказать о своих переживаниях, но смысл описаний угадывается просто: комок к горлу подступает от волнения, тошнота свидетельствует об отвращении, а головная боль — о сдерживаемой злости. В процессе общения участвуют не только губы, язык, глаза и уши, но и весь организм: сердце, желудок, кишечник, половые органы, легкие и другие части нашего тела, которые по-своему нам тоже что-то говорят. Нужно лишь научиться понимать этот язык чувств, ведь только через тело реализуется наше право на выражение чувств.

Наше физическое состояние, наши жесты могут создать то или иное впечатление о нас.

Освоив навыки выражения чувств, вам будет значительно проще «управлять» отношениями.