Как важно уметь быть отцом

«Ребенок — отец мужчины» — гласит латинская пословица.

Прав был В. А. Сухомлинский, когда писал: «Счастье отцовства и материнства — не манна небесная, оно не приходит праздничным гостем, как только вы, юноша и девушка, стали мужем и женой. Оно трудное и выстраданное — это счастье, оно приходит только к тем, кто не боится однообразного, многолетнего труда до самозабвения. Сложность этого труда состоит в том, что он, этот труд, представляет собой влияние разума и чувств, мудрости и любви, умение, наслаждаясь нынешним мгновением, тревожно заглядывать в будущее. Там, где утрачена эта мудрая отцовская и материнская способность, счастье становится призраком». Освоение искусства быть отцом — процесс не только сложный, но и противоречивый. Тут следует иметь в виду и его исторические корни.

Отец! Это центральная фигура истории! Хозяин, начальник, педагог, судья, а иногда и палач, это он вел семью со ступеньки на ступеньку, это он, собственник, накопитель и деспот, не знавший никаких конституций, кроме божеских, обладал страшной властью, усиленной любовью» — писал В.Г. Белинский. Разумеется, надо иметь в виду, что это абстрагированный образ, нарисованный без нюансов и полутонов.

Отметим, что отцовство в условиях современного общества — это благородная и ответственная миссия мужчины. Многие отцы стремятся с достоинством выполнять свой долг. Это очень важная основа для зарождения у детей уважения к отцам. Труд отца, его общественное лицо, уровень культуры, выполнение домашних обязанностей, неустанная воспитательная деятельность, отношение к матери, к другим людям, его образ жизни в целом — вот далеко не полный перечень слагаемых его истинного авторитета, той почвы, на которой возникает уважение к нему детей. Для этого отцу также необходимо быть естественным, уметь общаться с детьми и воспитывать их, уметь быть их другом. Правда, тут надо иметь в виду следующее: «Отец и сын могут быть друзьями, должны быть друзьями. Но отец все же остается отцом, а сын остается сыном, то есть мальчиком, которого нужно воспитывать и которого воспитывает именно отец, приобретающий, благодаря этому, некоторые признаки, дополнительные к его положению друга» (А.М. Макаренко). Поэтому уважение детей к отцам всегда рассматривалось как признак силы и могущества народа

Когда мы думаем о свершениях наших предков и наших современников, то чаще всего называем родную страну — Отечество. Отечество — земля отцов. Значит, в нашем сыновнем и дочернем уважении к достойному отцу выражается и наше отношение к Отчизне.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *