Советы Бенджамина Спока

Для того чтобы лучше ориентироваться в вопросах «строительства» воспитательного процесса отношений «родитель – ребенок» стоит познакомиться с несколькими советами доктора Бенджамина Спока, знаменитого педиатра, педагога, активного борца за мир.

Его книги (особенно «Ребенок и уход за ним») известны во многих странах мира. Они проникнуты идеями гуманизма, оптимизма, большой веры в величие человека. Сегодня отношение к советам этого ученого весьма и весьма неоднозначные. Вот некоторые его советы.

Доверяйте себе. Воспитание ребенка не будет сложным делом, если вы сами не будете его усложнять. Доверяйте своей интуиции и следуйте советам детского врача. Главное, что нужно ребенку,- ваша любовь и забота. Всякий раз, когда вы берете ребенка на руки, даже если сначала вы делаете это неуклюже, всякий раз, когда вы меняете ему пеленки, купаете его, кормите, разговариваете с ним, улыбаетесь ему, ребенок чувствует, что он принадлежит вам, а вы ему. Никто в мире, кроме вас, не может дать ему этого чувства. Вам, наверное, покажется удивительным, что при изучении методов воспитания детей ученые пришли к выводу, что хорошие, любящие родители интуитивно выбирают самые правильные решения. Более того, уверенность в своих силах — залог успеха. Будьте естественны и не бойтесь ошибок.

Вас ожидает тяжелая работа и самое большое удовлетворение в жизни. Работы по уходу за ребенком очень много: нужно готовить ему пищу, стирать пеленки и одежду, постоянно убирать за ним, разнимать драчунов и утешать побитых, слушать бесконечные малопонятные истории, участвовать в детских играх и читать детские книжки, которые вам совсем неинтересны, совершать утомительные прогулки по зоопарку, водить детей в школу и на детские утренники, помогать им готовить уроки, ходить на родительские собрания по вечерам, когда вы очень устали.

Забота о детях, наблюдение за их развитием дают многим родителям, несмотря на тяжелый труд, самое большое удовлетворение в жизни, особенно если в результате из ребенка получается прекрасный человек. Дети — наши создания, залог нашего бессмертия. Все другие достижения в нашей жизни не идут ни в какое сравнение со счастьем видеть, как из наших детей вырастают достойные люди.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *