О важности семейных традиций

Каждый человек испытывает острую потребность в дружных внутрисемейных отношениях, в том, чтобы их понимали в семье.

Именно добрые внутрисемейные отношения оказывают положительное влияние на всестороннее формирование личности. Цементируют эти отношения и усиливают их влияние семейные традиции.

Традиции поддерживаются не юридическими актами, а силой общественного мнения. Многие из них, совершенствуясь, становятся правилами, нормами, своеобразными неписаными законами общества. Традиции, несомненно, являются важными ускорителями общественного прогресса, несмотря на то, что некоторые из них, достигнув апогея, начинают постепенно терять свое значение и даже тормозить движение вперед. Поэтому и возникает необходимость обновлять традиции, заменять старые, отжившие. Процесс этот естествен. В большинстве хороших семей существует разумный ритм жизни с определенными правилами и привычками, которые обыденны, просты и выполняются уже как бы автоматически. Естественно, что семейные традиции каждой семьи имеют свои особенности.

Во многих семьях стало хорошей традицией в праздничной обстановке отмечать важные семейные события. И очень важно, когда в их подготовке вместе со взрослыми принимают участие дети: намечается план, распределяются поручения, обсуждается ритуал встречи гостей, придумываются сюрпризы, игры, развлечения. В жизнь семьи приходит радостное оживление. Совместные заботы сплачивают ее членов, дети усваивают правила культурного поведения.

Суть самого праздника заключается во встрече с дорогими людьми, в интересных беседах с ними, в торжественности всей обстановки. Именно такой атмосферой наполнены праздники и в семье.

Добрые традиции сплачивают семью, позволяют сберечь те зерна разумного и доброго, которые старшими членами семьи были найдены раньше, сделать их достоянием подрастающих поколений. Сила традиций состоит прежде всего в том, что заключенный в них опыт воспринимается подрастающим поколением наиболее естественным путем. Заметим, кстати, что в семье, где немало добрых традиций, больше условий для нейтрализации отрицательного влияния на детей отдельных ошибок родителей. И очень верно заметил А. С. Макаренко: «Ничто так не скрепляет коллектив, как традиция». Это относится, конечно же, и к семейному коллективу.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *