Эссе на тему «Совет да любовь» (Хамзины)

Совет да любовь… Что кроется  за этими словами? Почему на свадьбах произносят именно эту фразу? Я никогда не задумывалась об этом. А может быть стоило? Ведь на нашей свадьбе тоже говорили: «Совет вам да любовь». Оказывается, слово «совет» в этой фразе вовсе не означает «давать совет», а несет совершенно другую смысловую нагрузку. А именно, жить в согласии, дружбе и ладу. С любовью же все предельно понятно. Любовь — это самое сокровенное чувство, которое может испытать один человек к другому. Это, желание, стремление быть рядом с любимым человеком. Любовь окрыляет, заставляет по-другому смотреть на мир, любоваться и восхищаться тем, кого любишь. И вот сегодня, разобравшись в этой нехитрой фразе, я с гордостью могу заявить, что наша семья живет в совете и любви. А если есть любовь,  значит,  обязательно есть продолжение.     Продолжение нашей любви – это три замечательные дочери.  А какие они, наши девочки? Что их ожидает в будущем? Смогут ли они найти свое место в жизни? Доведется ли им жить в совете и любви? Я часто задаю себе эти вопросы, а ответы на них дает сама жизнь.

Старшей дочери  Регине 17 лет.  Она радует нас своими достижениями в школе: учится на «отлично», участвует в различных олимпиадах и конкурсах. Регина уже 9 лет занимается спортом, в секции Тхэквондо. Неоднократно занимала призовые места  в соревнованиях не только городского,  но  и окружного,  и  всероссийского уровня.  Ей очень нравится этот вид спорта, для нее это способ воспитания личности и  выносливости. В копилке Регины 36 медалей и  4 кубка. Есть у нашей девочки заветная мечта — связать свое будущее со спортом.  Через год она заканчивает 11 класс.  Кто знает, быть может и выбор профессии выпадет на этот вид спорта…  А еще Регина участник молодежного центра, она с удовольствием принимает участие в различных флешмобах, акциях, а так же состоит в группе волонтеров города Лабытнанги.  Очень активная, веселая, общительная и дружелюбная девочка, наша старшая дочь Регина.

Глядя на свою старшую сестру, средняя девятилетняя  Рената тоже посещает секцию Тхэквондо. И весьма не безуспешно. Еще в детском саду она была спортивным, активным ребенком, всегда участвовала в различных соревнованиях, поэтому у нас не было сомнений отдать и вторую дочь в спорт. И вот уже 2 года она с большим удовольствием  посещает тренировки секции Тхэквондо. За этот период Рената успешно выступала на городских соревнованиях и собрала в свою копилку 4 медали, 2 кубка и множество грамот. Помимо спорта у  Ренаты есть еще одно  увлечение – рисование. Рисовать любила с раннего возраста.  Мы водили ее  на дополнительные занятия в школу раннего развития, где учитель по рисованию заметила, что наш ребенок достаточно грамотно и правильно рисует различные художественные композиции и  посоветовала нам обратить на это внимание. По рекомендации педагога мы отдали Ренату в художественную школу, чтобы развивать эти способности и дальше.  Она с удовольствием посещает уроки, это ее самое любимое занятие. Мы ни сколько не жалеем, что наш ребенок развивается разносторонне. Ведь спорт и рисование совсем не родственные понятия. Зато у девочки будет выбор в будущем.  В обычной школе Рената тоже учится на «отлично», чем радует и маму и папу. Мы ей очень гордимся и всячески поддерживаем и помогаем в ее начинаниях.

Самая маленькая трехлетняя Сафина с большим удовольствием посещает детский сад «Улыбка». Девочка она подвижная и очень шустрая. В нашей квартире есть спортивный комплекс, где Сафина постоянно тренируется. Мы с папой искренне верим в то, что в нашей семье подрастает еще одна спортсменка. Пока еще рано говорить о ее достижениях, но мы будем стремиться воспитать в ребенке  целеустремленность и желание.       А теперь  немного о нас. По профессии мы с мужем энергетики, работаем очень давно и любим свою работу. Свободное от работы время стараемся без остатка посвящать  своим детям. Поскольку в семье у нас  одни девочки и будущие хозяйки, то и хлопоты чисто женские.   Все домашние дела стремимся творить вместе. Любое начинание, будь то стирка, глажка, уборка, готовка, превращается в грандиозное семейное мероприятие. Старшая дочь очень любит готовить, всегда помогает мне у плиты.   Особенно нашу семью сплачивает лепка пельменей и вареников. Готовим мы всегда все сами, экспериментируем с  национальными блюдами. Чаще всего  готовим башкирские блюда. Особенно вкусными получаются манты, самса, и бешбармак. Хотелось бы научить своих дочерей всему, что умею сама.  Думаю, это пригодится в жизни моим девочкам.

Свободное от работы, учебы и спорта время стараемся проводить с пользой для себя и девочек. Есть в нашей семье и любимые занятия. Одно из хобби всей семьи — собирать пазлы. Вот так берем коробку, садимся все вместе, собираем  большую картину  и радуемся результату.  Девочки очень любят   собирать конструктор Лего, коллекции этого конструктора всегда стараемся пополнять новыми деталями. Я считаю это хорошее занятие для ребенка: воспитывает усидчивость, терпение и самое главное развивает моторику рук, а вместе с ней и умственные способности. Очень любим ходить летом на рыбалку, у каждого члена семьи своя удочка. Папе не скучно и нам интересно. Так же дружно ходим летом в лес.  Папа у нас любит собирать грибы, а я с дочками — ягоды. Зимой традиционно обязательный выезд в горнолыжный комплекс.  С огромным удовольствием катаемся на лыжах и в тюбингах. Очень любят старшие дочери ходить на корт, кататься на коньках.

Так же в нашей семье есть семейные традиции, связанные с праздниками. Мне кажется, что именно они сближают всех родных, делают семью семьей. Например,  празднование Нового года — идеально подходит для этой цели! Любой взрослый превращается в ребенка в тот момент, когда ищет под елкой свой подарок. А дети всегда найдут общий язык, поймут друг друга, забудут о взаимных обидах и непонимании. В семейных традициях встречи Нового года как в зеркале отражаются интересы, взгляды, нравственные устои одного или нескольких поколений. В нашей семье подготовка к празднованию Нового года начинается с 24 декабря.

Елочка стоит в зале и ждет свой праздничный наряд: гирлянды, игрушки, мишуру и дождик. На окна вырезаем снежинки, из цветной бумаги делаем цепочки, как очень давно, в  моем детстве. Украшаем не только свою квартиру, еще выходим в общий подъезд и вместе с соседями украшаем коридоры.   В семье существует поверье, что под елочку Дед Мороз кладёт подарок. Причем это поверье не исчезает даже тогда, когда дети вырастают.  Лично в нашей семье в Деда Мороза верят все!

Закончить свой рассказ мне хотелось бы стихотворением Дарьи Тарадановой.  Мне иногда кажется, что оно написано про нашу большую и дружную семью:

Что может быть семьи дороже?

Теплом встречает отчий дом,

Здесь ждут тебя всегда с любовью,

И провожают в путь с добром!

Отец и мать, и дети дружно

Сидят за праздничным столом,

И вместе им совсем не скучно,

А интересно впятером.

Малыш для старших как любимец,

Родители — во всем мудрей,

Любимый папа — друг, кормилец,

А мама ближе всех, родней.

Любите! И цените счастье!

Оно рождается в семье,

Что может быть ее дороже

На этой сказочной земле.

Мы желаем каждой семье жить в любви и согласии. Именно эти два составляющих рождают в нас непреодолимое желание жить.  Чаще  говорите детям о своей безграничной любви, учите их любить. Ведь влюбленному и любящему человеку весь мир кажется прекрасным. И тогда самые рутинные и скучные семейные будни становятся важными и приятными. Совет вам да любовь…

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *