Обыкновенная история (О.Москвич)

Верите ли вы в судьбу? Я верю. Однажды, тридцать с небольшим лет назад, мы с подружками отправились в ресторан «Север», единственный ресторан в нашем тогда маленьком и провинциальном городишке, отмечать день рождения одной из нас. Мы все сделали, как положено, заранее заказали столик на четверых и пришли вовремя. Официантка провела нас к месту. Каково же было наше удивления, когда мы обнаружили, что наш столик занят четырьмя молодыми людьми. Надо ли говорить, что мы дружно зашипели, не хуже кошек, освободите, мол, занятые бессовестно места. Не тут – то было, уперлись, ни в какую не уходят. Да и столиков свободных не оказалось в тот час. Официантка Лариса, с любопытством и тайным смешком наблюдавшая за перепалкой, вмешалась:

— Чего, говорит, спорить, садитесь все за один стол. Стулья сейчас из подсобки притащим. Вместе, говорит, тесновато, зато весело.

Вот так все и произошло. Один из этих молодых людей через год сделал мне предложение, и вот уже тридцать лет мы вместе. Не так быстро и просто все сложилось, потому что у нас обоих за спиной был первый неудачный брак и дети. У меня дочка Ирина, а у него дочка Женя. Правда, Женя жила со своей мамой, но тоже в Салехарде. И мы оба были напуганы неудачей в семейной жизни. Мой жених был напуган, пожалуй, еще больше, чем я. Больше года мы присматривались друг к другу, и все же решили создать семью. Одинаковые взгляды на жизнь, увлеченность каждого из нас своей работой как качество, сближающее нас, общие интересы сделали свое дело. Оба мы любили бродить по тундре, зимой ходить на лыжах, много читали,  и друзей у нас было много. Словом, семья сложилась. Через два года, в 1990 году родился сынок Кирюша. А в стране начались трудные времена. Страшно вспоминать, в магазинах не было совсем никакой детской одежды, даже ткань на пеленки не просто было купить. Мужу, работавшему сначала прорабом, а потом начальником участка на стройке,   зарплату выдавали продуктами: мукой, сахаром, тушенкой и сгущенкой. Да еще и выдавали такую «зарплату»  с большой задержкой. Было тяжело, но именно трудности сплотили нашу семью, заставили понять, как много мы значим друг для друга. Дети подрастали, и в каждом из них уже было видно то, что делает маленького человечка индивидуальностью, личностью.

Очень благодарна своему мужу за доброе и понимающее отношение к моей дочери. Пока я была круглосуточно занята с малышом, Ира выросла в подростка со всеми вытекающими отсюда последствиями. Игорь сумел трудную пору ее подростковой противоречивости направить в правильное русло. Он собрал команду из трех девчонок – Иры и двух ее подружек и подрядил их работать, красить подъезды, заборы,   научил выполнять другие ремонтные косметические работы. Три лета подряд девчачья команда постигала науку косметического ремонта. Сегодня у  нашей дочери два высших образования, но руки у нее умелые, она очень многое умеет  и делает в доме сама. Но самое главное для меня – ее щедрая душа, ее готовность помочь всем и каждому. Подружки называют нашу девочку «золотым сердечком».

А сынок рос творческим ребенком: все стены в нашей квартире под коврами были украшены рисунками его работы. Придумать новое словечко для него не составляло труда. Как – то мы отдыхали в лесу, пятилетний Кирилл лазил по кустам и вдруг появился с прижатой к груди ладонью, полной оленьих сухих катышков:

— Смотрите, сколько я зёбриков нашел!

Что уж он увидел в этом даре природы, трудно предположить, но точно что – то интересное и необычное. И это творческое начало у него от отца. Игорь прекрасно рисовал, занимался снежной скульптурой. Кстати сказать, и Иру он тоже научил рисовать. А сегодня замечательно рисуют и обе наши внучки – Оля и Полина. Творческое начало очень сильно в нашей семье: дед Николай Васильевич, отец мужа,  оставил после себя замечательные стихи, Кирилл – дизайнер, Оля учится на дизайнера, а Полина с четырех лет танцует в ансамбле народного танца «Ваталинка», ведущая солистка. А у Ирины хобби – украшать интерьер своей ручной работы эксклюзивными вещицами. Она мастер – «золотые руки».

Я люблю свою семью и горжусь ею.  Наши с Игорем родители положили начало роду, уже четвертое поколение которого пополняет российскую интеллигенцию. Наша внучка Оля – представитель четвертого поколения.  Как и все предыдущие поколения нашего рода, тоже получает  высшее образование. Мы все очень любим свою Родину, и большую, и малую, все отличаемся трудолюбием, у каждого свое творческое призвание. С уверенностью могу сказать, что наши родители, да и мы с мужем воспитали достойных граждан. Сегодня у нас большая семья. С нами живет и моя мама, любимая прабабушка, бабушка. Не за горами время, когда она станет прапрабабушкой. Не сразу, но и Женя, дочь Игоря, вместе со своим мужем, тоже Женькой, и двумя мальчишками, Никитой и Мироном, нашими внуками, стали членами семьи. И все любят и дорожат друг другом. А секрет нашей большой семьи прост – надо быть рядом во все времена, делить не только радости, но и печали, подставлять плечо друг другу. И детей воспитывать не словом, а делом.

Вот и посудите теперь, случай ли это был или судьба вмешалась в лице официантки Ларисы, решившей подшутить над нами. Уж больно складно, как по – писаному,  все сложилось в нашей семье. А может, и мы с мужем не  попусту прожили вместе тридцать с лишком лет?

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *