Тепло семьи в северном вагончике (Семья Столбовых)

Валентина Петровна и Сергей Геннадьевич Столбовы сыграли свадьбу 46 лет назад, в 1971 году. Родом они из разных, далеких друг от друга уголков нашей большой Родины. Но судьба свела их вместе и подарила им много счастливых лет, немалая часть из которых прошла на ямальской земле.

Сергей Геннадьевич родился в Красноярском крае. Семья много переезжала, в школу он пошел на Украине, жили и в Челябинской области, и в Ставрапольском крае… А потом поселились в Кургане, поближе к маминой родне. Здесь он и встретил свою половинку, Валентину Петровну.

Один за другим родились дочка Ирина и сын Володя. Глава семейства понимал, что его зарплаты рабочего на заводе в Кургане, даже если трудиться в полторы смены, не хватает. И подумывал о работе на Севере. Благо, у него в Надыме работала сестра. Она и оформила ему вызов в этот, в то время закрытый, город. Устроился работать в управление механизации №2 треста «Тюменьгазмеханизация», участок которого как раз незадолго до этого открылся под Надымом. Было это в 1975 году.

А в 1976-м Валентина Петровна с пятилетней Ириной и трехлетним Володей приехала к супругу. Вначале — просто погостить-посмотреть.

— Вот такая вот она у меня смелая декабристка! — шутя-любя комментирует Сергей Геннадьевич. А Валентина Петровна вспоминает:

— В Надым прилетели 9 ноября. Ветер, снег, холодно. Сергей встретил нас и увез в свой посёлок под названием Нулевой километр, где находились Надымские компрессорные станции.

Погостили у главы семейства до февраля, до того времени, когда его отправили в Челябинск на курсы машинистов-трубоукладчиков, где он еще и специальность бульдозериста попутно получил. А Валентина Петровна с детьми вернулась в родной Курган и стала готовиться к переезду на Север. В сентябре 1977 семья воссоединилась в Надыме. Валентина Петровна, до этого работавшая в Кургане в детском саду, и здесь устроилась воспитателем в садик. Затем работала на почте, когда 1989-1990 годах в Надыме открылся новый узел связи, она сама завозила туда новое оборудование.

Супруги Столбовы помнят этот город таким, когда в нём ещё не было нормальных дорог и автобусов, гусеничная техника ходила прямо по центру города. «Бывало, осенью дочка из школы приходит, а дорога раскисшая вся, разбитая тяжелыми грузовиками, она и кричит с той стороны: «Папа, перенеси меня!». Я болотники надеваю — и пошёл за Иришкой!» — с улыбкой рассказывает о днях более чем тридцатилетней давности Сергей Геннадьевич. Но любовь, добрые отношения в семье, постоянная забота друг о друге помогали им преодолевать любые сложности.

Вагончик, который им предоставили в качестве жилья, эта удивительная семья смогла превратить в настоящий уголок уюта и тепла. Прожили в нем 13 лет. Дети из него ходили в садик, пошли в школу. Столбовы сами к этому вагончику сделали пристрой.

— Да, вечерами после работы колотились, — вспоминает Сергей Геннадьевич. — Мы строим, а ребятишки в окошко выглядывают: «Что это вы тут делаете?».

Вместе рассматриваем фотографии в старом альбоме. «Вот он, наш вагончик родной!» — восклицает Сергей Геннадьевич. На фото — маленький пузатый телевизор в окружении «берёз» — стволы сделаны из картона, цветочные горшки оклеены белой бумагой с нарисованными черными прожилками, а в них такая пышная зелень!

Сергей Геннадьевич, почти двадцать лет проработавший в суровых северных условиях, имеет звание «Почётный донор России».

— Я начал сдавать кровь ещё до армии, да и в армии приходилось, — рассказывает он. — И в Надыме много раз сдавал. Помню, главный врач станции переливания крови посмотрел мою книжечку и говорит: «Первый раз вижу столько сразу записей — 24 в одной только книжке!».

Но стоит ли удивляться этому? Эти ценности — доброта, забота о других людях, открытость и готовность прийти на помощь — на мой взгляд, главные для семьи Столбовых. И детям своим они передали эти качества.

Столбовы прожили в Надыме почти 20 лет. В 1993 году Валентина Петровна вернулась в Курган, нянчиться с внуком. Ведь у старшей дочери родился сын, а ей ещё надо было продолжать учебу в Курганской государственной сельскохозяйственной академии. Сын Владимир на тот момент тоже учился в КГСХА. Сергей Геннадьевич вскоре приехал к семье в Курган. Но с Севером так быстро расстаться не смог: устроился работать вахтовым методом в Сургуте, еще 12 лет трудился там, уже живя в Кургане.

Столбовы листают вместе со мной свой семейный альбом и с улыбкой вспоминают жизнь в Надыме. Суровый климат и тяжёлый труд оставили в памяти не такой яркий след, как верные друзья, как особая открытость и взаимовыручка, свойственные северянам, как походы в лес за ягодами, грибами и за кедровыми шишками… А главное, именно там, в Надыме, крепла их семья, росли дети. Сегодня у Столбовых уже несколько внуков, появился на свет и правнук. И любовь, доброта и забота, душевное тепло, трудолюбие и особая стойкость — это те ценности, которые объединяют все поколения этой замечательной семьи.

Мария Цисарева

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *