СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ (Н.Шамрай)

Сложно поверить в то, что недавно наша семья отметила совместный путь в 49 лет. Кажется совсем недавно мы такие юные, безмерно любящие друг друга переступили порог Дворца Бракосочетания и 9 мая в праздник День Победы стали мужем и женой. Могу сказать совершенно определённо, что основа крепкой семьи это любовь, которая помогает преодолевать любые жизненные трудности.

В семидесятые годы прошлого века началось бурное освоение природных богатств Ямала, которые стали основой экономики страны. Лучших выпускников ВУЗов отправляли на народные стройки. На газовые и нефтяные месторождения округа необходимо было завозить оборудование, вышки, технику, жилье для работников (балки). Единственным надёжным транспортом был водный. Моего мужа Шамрай Александра Ивановича после окончания Горьковского института инженеров водного транспорта направили на работу в Салехард, а я, оставив учёбу в аспирантуре, поехала с ним. Салехард был маленький деревянный городок, где не было ни одного здания в капитальном исполнении и даже тротуары были деревянные.

Трудно было осваиваться на новом месте жительства в маленькой комнатке деревянного общежития, с туалетом на улице, маленького провинциального городка, после комфортной квартиры в цивилизованном городе Нижний Новгород. Но, мне счастливой жизнь могла быть только с любимым мужем. Отработать он должен был,  как положено три года, а остались мы здесь  на Ямале навсегда. Пятьдесят лет трудового стажа отмечает в сентябре Александр Иванович. Вначале работал в Салехардском речном порту диспетчером движения, затем начальником участка. Отправлял самоходки, теплоходы, везущие строительный груз на Север.

Когда стало не хватать кадров, направили его обучать штурманов и мотористов в Салехардские училище №12, где он проработал 20 лет. Затем вернулся в речной порт, но работа преподавателя стала любимой. Вот уже десять лет работает в учебном школьном комбинате, преподаёт  устройство автомобилей, многоборье и правила дорожного движения. Занятно, что теперь на его уроки приходят дети и даже внуки его первых учеников. Александр Иванович очень скромный человек, больших наград не имеет, но главной наградой для него всегда встречи с благодарными учениками, которые любят его и не забывают.

Мою задачу я всегда видела в краеведческой работе и патриотическом воспитании подрастающего поколения. Поэтому работала в Доме пионеров, затем в окружном музее, в училище культуры и искусств, КДЦ «Наследие». Бесконечные уроки истории.

Мужества, эстетики, вечера встреч с ветеранами, организация выставок, участие в различных фестивалях и конкурсах. И,  всегда писала стихи, рассказы, очерки, сценарии вечеров, видеофильмов. Отработав 48 лет, вышла на пенсию, но. Как говорится, писатели продолжают трудиться. Пишу постоянно. Только что вышел сборник фотопоэзии «Хрустальный иней», где стихами и фото признаюсь в любви к Ямалу и Салехарду. Издана новая книга «Притяжение Севера», сборник рассказов, правдивых историй, сказаний и легенд.

Наш с мужем труд и общественная работа были неразрывно связаны с воспитанием трёх сыновей, которые выросли достойными людьми. Мы с мужем всегда считали, что главное в  процессе воспитания – постоянное доверительное общение, собственный пример, и, конечно, любовь. Мы любим отмечать традиционные православные праздники и современные тоже, любим ходить на природу. Самое главное, что вместе.

Недавно нас пригласили на торжественное мероприятие и наградили медалью «За любовь и верность».

Время летит, Салехард хорошеет, жизнь становится всё краше и только от нас самих зависит, как мы все будем жить дальше.

Хорошеет родной город Салехард.

Наталья Шамрай

 

 

 

 

 

 

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *