Н.А.Вдовенко, книга «Динка»

В мои далекие школьные годы нам, ученикам, за хорошую учебу и достигнутые успехи всегда в школе дарили книги. У меня была маленькая библиотека из подаренных книг, которыми я очень дорожила. Мы жили в уральском селе, родители работали в колхозе и, естественно, не имели возможности покупать книги. Я помню все мои любимые детские книжки с памятными надписями.

Хочу рассказать об одной из них, которая оставила след в моей жизни -«Динка», автор В.Осеева. Я училась тогда в 6 классе, как понимаю теперь, это было первое издание этой книги.

В нашей семье была мудрая мама. Она не заставляла, а просила почитать вслух газету, журнал, книгу, объясняя, что им с папой некогда читать. Да мы и видели их занятость. Чтение вслух было практически ежедневно вечером, особенно такой книги. Я была старшей из троих детей и чаще всего читала я. А потом одна еще перечитывала любимые страницы, плакала.

Первые годы моей работы проходили в соседнем селе в небольшой школе. Я жила в семье двоюродного брата, у которого было две девочки, ученицы 4 и 5 класса. В этой семье мы также читали вслух «Динку», а потом появилась2-я часть книги «Динка прощается с детством» Мои книги переходили из рук в руки. Мы часто возвращались к этим книгам, обсуждали с девочками. Одна из племянниц, когда выросла и вышла замуж, назвала свою дочь Дина в честь любимой книжной героини. И еще, мы встречались с моими первыми учениками, когда у них был 25-летний юбилей окончания школы. Трое из них рассказали, что когда у них подросли дети, они везде искали эту книгу, чтобы читать с ними.

К сожалению, те первые экземпляры книг у меня не сохранились. Как я не берегла их, ушли в народ. Я помню надпись на книге — «Лучшей пионерке 6Б класса Нине Койновой за активное участие в жизни школы. Директор школы — П.М. Ситаш». Вот такая история. Мне кажется, что эта книга идеально подходит для семейного чтения, где есть дети-подростки.

Н.А.Вдовенко, пенсионер

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *