О борьбе добра и зла (Наталья Шамрай. г. Салехард)

«Если долго вглядываться в бездну,
бездна начинает вглядываться в тебя»
Ф.Ницше.

 

Что думает каждый из нас о взаимосвязи времён, событий, исторических параллелей?

Мне давно кажется, что связь времён существует, неведомая нить жизни  соединяет нас в одно целое. Понять хотя бы частицу законов мироздания помогает изучение опыта прошлых поколений, ярко воспроизведенное в литературном, музыкальном, художественном творчестве. Проще сказать «Любите книгу, ходите в театр, слушайте музыку, посещайте выставки и вам откроются тайны мироздания.

Живу я на Полярном Урале, могучем и древнем, имеющем много неразгаданных тайн. Возможно, когда-нибудь археологи отыщут здесь следы древних городов, где жили великие мудрецы – гуманисты.

Много лет назад в студенческие годы я впервые побывала на выставке живописи Николая Рериха. Меня поразили яркие, и как мне казалось, нереальные пейзажи. Ну, где он взял в природе такие  фантастические краски. Это лишь плод его фантазии! Суровая красота завораживала, увлекала, звала к поиску.

 

Картина Н. Рериха «Заратустра»

Каково же было моё изумление, когда я приехала на Ямал. Именно здесь я увидела  то, что отразил на своих полотнах Рерих.

Фото «Закат на Ямале»

Удивительной красоты сказочное небо, закаты и рассветы, которых больше нигде нет только на Ямале. Николай Рерих долго жил в Индии, изучал магию и ясновидение. Через эмоции и чувства научился познавать прошлое и предвидеть будущее. Почему он изобразил идеального человека – легенду Заратустру в ярчайших красках далёкого северного края?

Теперь, глядя на картину Рериха «Заратустра», я думаю, а не жили ли предки Заратустры здесь, на Ямале? И кто такой Заратустра, чем он привлекателен для  истории мира?

Когда мне было четыре года, я научилась читать. Моим букварём стала книга «Собрание сочинений А.С. Пушкина», изданная в 1936 году к 100-летию со дня гибели поэта.

Других книг в нашем доме не было, их забрали, когда арестовали отца по 58 статье, как врага народа. Как дочери «врага народа» мне садика не полагалось, три старших  сестры ходили в школу, маму, как жену «врага народа» на работу не брали, она перебивалась случайными заработками. Я, развлекая себя сама, выучилась читать.

Наша книга произведений А.Пушкина была у соседа дяди Васи, и он уже часть листочков вырвал для самокруток, но его дочь, которая брала книгу для изучения произведений великого поэта  по школьной программе, вернула её. Книга была большая, в твердом переплете, с иллюстрациями и рисунками Пушкина. Многое из прочитанного я не понимала, но с наслаждением погружалась в ритм стихов, красоту изложения, простоту и органичность сюжетов. При свете керосиновой лампы перечитывая и запоминая наизусть стихи, я  впервые поняла, что в мире идёт борьба добра и зла. С каждым  прочтением, я чувствовала, что для победы добра над злом нужен сверхчеловек и поняла — это Александр Пушкин.

Собрание сочинений А.С. Пушкина. 1936г.

Величие силы духа, доброты, гуманизма, красоты человеческих отношений, воспетые им, презрение и ненависть  к  подлости, лицемерию, чинопочитанию, стяжательству, пошлости указывают путь гармоничного развития каждому поколению на много столетий вперёд. С тех пор моей путеводной звездой стали стихи любимых поэтов.
Все помнят, а особенно сотрудники библиотек, что в разные исторические времена России, литературные произведения могли стать неугодными правящему классу, авторов подвергали гонению, а книги сжигались. Но как мы знаем «рукописи не горят», вернее подлинные произведения духовности, а бережно сохраняются.

Великий поэт — мыслитель, произведения которого долго были запрещены в нашей стране. Встреча с ним  мне напоминает что-то мистическое, случайное, которое становится неслучайным, а то, о чём он писал, чудесным образом  вдруг оказывается связанным с географическим и даже историческим моим нахождением.

Однажды на день рождения мне подарили сборник произведений Фридриха Ницше, выпущенный ещё в девятнадцатом веке. Я была студенткой историко-филологического факультета,  преподаватели  на лекциях ассоциировали философию Ф.Ницше с  безумной деятельностью Гитлера.

Прочитав произведения Ницше, я  была потрясена  не просто глубиной понимания жизни, духовности, доброты автора, а  увидела искреннее желание поэта  изменить человека, сделать его  лучше, а жизнь прекрасней.

Фридрих Вильгельм Ницше жил в середине девятнадцатого века. Немецкий философ, представитель иррационализма Он подверг резкой критике религию, культуру и мораль своего времени и разработал собственную этическую теорию. Философия Ницше оказала большое влияние на формирование экзистенциализма и постмодернизма, и также стала весьма популярна в литературных и артистических кругах.

Интерпретация  трудов  Фридриха Ницше довольно затруднительна и до сих пор вызывает много споров. Прочитав некоторые его произведения, поняла, что поэт и философ девятнадцатого века подарил миру  много правильных выводов о гармонизации общества.

Его афоризмы, цитаты, высказывания находят отклик в душе, звучат мудро и современно. Вот некоторые из них:

Философия открывает человеку убежище, куда не проникает никакая тирания, долину внутреннего мира, лабиринт сердца, и это раздражает тиранов.
Три больших врага независимости – это нищие, империи и партии.
Время маленькой политики заканчивается. Уже следующее столетие приведёт к борьбе за господство на земле.

Уверенный способ злить людей – заставлять их долго ждать.
Мыслящий человек способен изменять свое мнение.

Меня потрясло не то, что ты солгал мне, а то, что я больше не верю тебе.

Счастливы любопытные.

Радость, а не сострадание, делают друзьями.

Надежда самый мощный стимулятор в жизни человека, чем, что- либо другое.
Учиться любить, учиться быть добрыми, надо с детства.
Актеры гибнут от недохваленности, настоящие люди — от недолюбленности.
Хороший брак основывается на таланте к дружбе.
Если бы супруги не жили вместе, удачные браки встречались бы чаще.
Женщина лучше мужчины понимает детей, но мужчина больше ребенок, чем женщина.
В настоящем мужчине скрыто дитя, которое хочет играть.

Без музыки жизнь была бы ошибкой.

Недавно я снова перечитывала стихи Фридриха Ницше.  Они зазвучали по-новому. Легкие, звонкие, в стиле «фэнтези», как мы сейчас говорим, пронизанные чувством прекрасного, зовущие ввысь, мысленно взлететь над скукой суетной  жизни, к величию духовного и снова опустится, наслаждаясь красотой природы и бытия.
Как-то сразу возникли стихи, подражание великому мыслителю,
как отражение   желания быть лучше, чище, стремится к доброте и слиянию с природой.

Заратустра

Ф.Ницше. Август 1881г. Генуя.
Здесь сидел я, ожидая,
но – кого? Чего? – Не зная.
По ту сторону сидел я
и добра,  и зла.
За игрою превращений
я следил луча и тени,
Весь – пространство, время, полдень,
море свет и мгла.
Вдруг окружность просветлилась,
Единичность раздвоилась.
Предо мною тень Заратустры медленно прошла.

Подражание любимому поэту.

Надо мною тень мелькнула
В тихой звёздной вышине.
Я взлетела и вздохнула
Не привиделось ли мне?

Закружилась, окунулась,
В тёплом воздухе паря.
Тень ко мне опять вернулась,
Синим пламенем горя.

В вихре чувственных сплетений,
Над просторами земли
Мчались мы в кольце свечений

От зари и до зари.

Всё кончается однажды.
Спала пелена любви.
С кем летала я отважно
Над просторами Земли?

Раздвоились мысли, чувства.
Единичность в бесконечность.
Лик великий Заратустры
Снова тихо канул в вечность.

К новым морям.
Ф.Ницше. 1891 год.
Безрассудным правя судном,
Не страшусь простора я!
Словно птица в море мчится
Генуэзская ладья!
Даль заискрилась алмазом.
Спит Пространство. Время спит.
На меня огромным глазом
Сверхъестественность глядит.

Подражание любимому поэту.
 Засверкал и распахнулся
Яркой синью небосвод.
Парус над волной взметнулся,
Ускоряя тихий ход.

Время мчит, преград не зная.
А Пространство, как всегда,
Манит вдаль,  тоску сгоняя,
Мысль, рождая без труда.

Бьются  волны! Стонет  ветер!
Всё слилось в единый миг.
Изменяя  всё на свете,
Сверхъестественность летит.

Пламя -я
Ф.Ницше. 1891 год.
Знаю, кто я и откуда.
Век сгораю жаждой чуда
В миг короткий бытия.
Светит всё, что я хватаю.
Тлеет всё, что покидаю.
Я как пламя! Пламя – я!

Подражание любимому поэту.
Я пока ещё не чудо.
Кто же в этом виноват?
Но когда уйду отсюда,
Кто-то будет очень рад!
Большинство, считаю я,
Даже  милые  друзья.
Погорюют и забудут
И, конечно, правы будут.
Только знаю, что частица
От меня в вас засветится.
И останется навек.
Так устроен человек.

В миг прощальный бытия
Свой огонь отдам вам я!

Несколько лет назад при раскопках в Пермском крае, археологи нашли остатки городов, в которых более двенадцати тысяч лет назад жили арии — люди более совершенные, чем остальные народы, которые обладали обширными знаниями о природе, гармонии, искусствах. Затем они ушли на юг, поселились на территории Индии и Ирана. Их учение «Веды» от слова «ведать», «знать» стало философией гуманизма. Мы можем гордиться, что идея гуманизма в какой-то степени принадлежит нашим предкам., и возможно, северного края Ямал.  Вот как пишет об этом   Фридрих Ницше в  своём самом значительном произведении «Так говорил Заратустра», в котором отразил мечту о совершенном человеке, создателе гармонии жизни на земле и, конечно,  дал  своё толкование совершенного общественного устройства. Согласно легенде, вскоре после очередного потопа, накрывшего территорию Средней Азии около 5100 лет тому назад, со стороны Уральских гор явился основатель рода совершенных людей предшественник Заратустры. Он стал Отцом и Учителем, а при его преемнике «люди начали строить поселения и возделывать поля, при нём не умирали животные, не увядали растения, в воде и плодах нигде не было недостатка, не было ни мороза, ни жары, ни смерти, ни страстей, повсеместно господствовал мир». Приблизительно 2700 лет назад появился мальчик, названный по традиции рода «Заратустра». Свидетели рассказывали, что когда он родился, то не заплакал, а засмеялся и от его смеха дворец наполнялся светом. Когда Заратустра был ребенком, совершалось много чудес, что вызывало зависть у темных сил. Много раз они посягали на жизнь Заратустры, но безуспешно. Так  Заратустра стал символом добра и защитника  человечества.

Основные принципы гармонии жизни по философии Заратустры трактуются следующим образом: высшая цель нашей жизни — достичь совершенного счастья (радости). Пусть радость, получаемая от жизни, заполнит ваше сердце до краев. Целомудрие — одно из главных добродетельных качеств. Женщины — поддерживающие силы супружества и человечества. Женщина — это чудо творения. Непревзойденная и несравненная по образу и красоте, она пребывает в семи царствах. Она расцветший цветок в саду жизни, распространяющий вокруг аромат. Женщина — учительница учтивости для мужчины. Она помогает мужчине духовно расти. Она — поддерживающая сила жизни мужчины. Супружество — одно из самых незыблемых договоров, а дети — великий дар. Самое великое счастье – семейное счастье, основанное на любви. Эти идеалы   современны в обществе и в ниши дни!

Дружная, многодетная семья Ильиных из села Аксарка, победитель  конкурса «Совет да любовь», организованного  региональной  организацией «Союз женщин России» ЯНАО.