С 20.10.2017 года вступил в силу новый регламент по надзору за соблюдением ПДД

20 октября 2017 года вступил в силу приказ МВД России от 23 сентября 2017 года N 664, которым  утвержден обновленный административный регламент исполнения МВД России государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований российского законодательства в области безопасности дорожного движения.

Теперь при оформлении ДТП составляются только процессуальные документы (определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, протокол о правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении). Сведения, которые раньше были в справке о ДТП (информация об автомобилях и их повреждениях, данные полисов ОСАГО) будут кратко отражены в таких документах.

Помимо этого, сотрудникам ГИБДД разрешили останавливать водителей для проверки документов не только на стационарных постах ДПС, как раньше, но и при патрулировании (как пешем, так и на автомобиле, мотоцикле).

Еще одно новшество: водителей, которых доставили на пост ДПС или в отделение полиции для освидетельствования на состояние опьянения, после прохождения этой процедуры сотрудники полиции должны будут вернуть туда, откуда взяли (если, конечно, опьянение не было обнаружено).

Также в регламент  внесен ряд технических поправок, которые, по сути, не являются новшествами:

— исключена возможность изъятия водительских прав и снятия номеров;

-предоставлено право водителю предъявить инспектору не только традиционный бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного;

— прописана процедура оформления ДТП без участия понятых.

См.: Информацию МВД России от 20.10.2017 «Госавтоинспекция разъясняет положения Административного регламента по надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства» – сеть КонсультантПлюс

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *