Эссе-письмо «Слово о книге» (по сказке К. Чуковского «Бармалей»)

Дорогая моя бабушка, я очень скучаю по тебе! Мне о многом хочется тебе рассказать, жаль, что не могу отправить тебе письма. Твой адрес теперь никому не известен. А у нас есть множество тем для разговора. Мне больно, что я не могу услышать твоего голоса, почувствовать теплоту твоих рук.

Моя мечта — посмотреть в твои добрейшие глаза, сесть в наше с тобою удобное кресло в дедушкиной библиотеке и полностью отдаться впечатлениям от прочитанных книг. Помнишь, бабуль? Я знаю, что вспоминаешь об этом времени с улыбкой на твоем слегка морщинистом, но молодом лице.
Приехав в наш дом и сев на то самое кресло, я тоже вспоминала, как мы с тобой читали сказку К. Чуковского «Бармалей». Я нашла книгу с большим трудом, покрывшуюся пылью, старую и никому не нужную, потому что все выросли и перестали читать сказки. Но в тот момент она опять приобрела свой смысл, воспоминания нахлынули на меня, и я начала читать, усевшись, как мы с тобой раньше, в то самое постаревшее от годов кресло:
«В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке ужасный
Бар-ма-лей!
Он бегает по Африке
И кушает детей —
Гадкий, нехороший, жадный Бармалей!»
Прочитав, я огорченно поняла, что уже все ни как в детстве. Стало понятно — я выросла, воображаемое не стало действительным. Страхи, связанные с этой книгой, ушли на задний план. Когда мы читали эту книгу, страх овладевал мной, мне было боязно за детей, как мне казалось — моих сверстников, хотя там не упоминался их возраст. Но они были такие же маленькие, как я. И я понимала это и чувствовала, мне казалось, что героиня сказки Танечка — это я. Обо мне написана была книга, воображение разыгрывалось не на шутку. Бабуль, я так хотела тогда тебе это рассказать, но детское смущение и боязнь недопонимания не дали мне сделать этого.
Когда мои родители впервые сказали, что мы летим в Африку, я слегка испугалась, несмотря на то, что Бармалей для меня изменился. На память сразу пришли строки из сказки:
«В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять.»
Бабочка (помнишь, я маленькой девочкой так называла тебя?), я сожалею, что тебя уже не было рядом. Но так мне хотелось открыться тебе и во мне разыгралась буря эмоций, я была зла на себя, зла на то, что не рассказала тебе про свои мысли, ты бы меня поняла в любом случае, я знаю это. А сейчас совсем другое восприятие. Мне все так же интересно, но нет того страха (и Бармалей совсем не страшный, а смешной), нет той искринки, уже совсем другие мысли, хочется прочитать сказку своим будущим детям, посмотреть на их впечатления, эмоции. Бабуля, я благодарю тебя за то, что ты открыла мне книжный мир и начала его со сказки «Бармалей». Я думаю, что чтение сказки не прошло для меня бесследно, ведь вместе с тобой она научила меня преодолевать страх, понимать, что такое добро и зло, радоваться, когда добро побеждает. Ты вложила в меня частичку себя. Благодарю тебя.
С любовью, твоя внучка Танечка.

Татьяна Игонина, студентка Ямальского многопрофильного колледжа

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *