Эссе «Чтение спасет мир»

У меня много увлечений. Я занимаюсь в художественной самодеятельности – танцую, пробую себя в режиссуре, люблю спорт. Вообще, активный образ жизни – это мой образ жизни. Но любимое мое увлечение – это чтение. Наверное, потому, что в нашей семье книги читают все. Сколько себя помню, с самого раннего детства родители прививали нам, детям, интерес к чтению, рассказывая сказки на ночь.

Свет! Всегда свет! Повсюду свет!
В нём нуждаются все.
Он содержится в книге.
(Гюго В.)
Читайте детям не нотации, а книги.
(Г. Остер)

Позже, в школе учителя давали нам книги для самостоятельного чтения, чтобы воспитать в нас любовь к книгам. Как – то постепенно чтение меня захватило в плен, стало очень важной частью моей жизни. Бывало такое, что, читая увлекательную книгу, я глубоко погружалась в мир, изображенный на страницах книги. Перед моим мысленным взором, как наяву, представало все, о чем я читала. Я видела героев книги, как живых людей. Отчетливо представляла не только их внешность, но и характер. Вместе с ними переживала все горести и радовалась победам, удачам и благополучным исходам событий. Иногда я даже переставала слышать, что происходит вокруг. И тогда папа, отчаявшись меня окликать, отбирал у меня книгу. Но ненадолго. Мне кажется, я и стихи начала писать под влиянием чтения.
Не всех моих подруг и друзей привлекает чтение. И это очень грустно осознавать. Не всегда и не каждому можно объяснить, что, читая книги, ты развиваешься не только умственно, но и духовно. Когда ты читаешь, ты открываешь для себя новый мир, он может быть захватывающе интересным, с неожиданным концом или же очень романтичным. Тебя полностью окутывает этот «новый мир». Ты переживаешь ситуации и эмоции вместе с героями на страницах книги. Вот, ты думаешь, посидишь, почитаешь часик, в итоге этот часик растягивается на весь вечер, а то и ночь. Это непередаваемое ощущение восторга от сюжета, героев. Невозможно объяснить человеку не читающему, что такого хорошего, притягательного ты нашёл именно в этой книге. Это как попробовать чай с чабрецом и объяснять, какой он на вкус. Но ведь дело совсем не в чае. Моя учительница по литературе всегда говорила: «Читайте классику. Писатели общаются с нами через страницы». Эта фраза надолго засела у меня в голове. И ведь, правда: Толстой, Пушкин, Лермонтов… в их произведениях столько о человеческой жизни. Хочешь найти ответы на многие вопросы – читай. Что-то не получается в жизни? – Читай. Хочешь унести себя на годы назад – вперед! Читай!
Нынешние дети обращаются на «ты» с техникой, но, к сожалению, на «вы» с литературой. Родители, пытаясь занять их чем-то, чтобы те не мешались под ногами, сами дают телефоны, планшеты, компьютеры. В нынешнее время трёхлетний ребёнок знает, как зайти в папку «Игры» и поиграть, пока мама с папой заняты работой. А ведь создали этого человечка руки родителей… Кажется, что это ненадолго, что скоро ему надоест играть, он пойдёт и сядет за азбуку. Но не тут- то было. Привыкание к подобной технике происходит быстро и надолго. Очень сложно потом переучить ребёнка перейти с электронного носителя на обычную бумагу, ведь она не светится, не мигает разными огоньками. Но светиться и мигать огоньками должно воображение этого самого ребенка от простых, но таких добрых сказок, басней и повестей. Интересующийся и читающий маленький человечек вырастает в человека с большой буквы. Техника не спасет мир так, как это делают добрые книги. Ведь в них мы находим ответы на все свои вопросы, в том числе и на те, от которых, порой, зависит жизнь и судьба человека и даже всего мира. Поэтому я уверена, что чтение, вырастив человеческую душу, сделав ее щедрой и одухотворенной, спасет наш мир от всех бед и потрясений.

Дьяченкова Анастасия, студентка Ямальского многопрофильного колледжа