Можно ли направить трудовую книжку по почте уволенному работнику?

Трудовая книжка может быть направлена по почте, если работник отсутствовал в день увольнения или отказался от ее получения.

В такой ситуации работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (см.: ч. 6 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. N 225).
Хотя форма уведомления законодательно не определена, представляется, что направить его можно только в письменной форме. В этом случае при возникновении трудового спора работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки. Так, Московский городской суд признал неправомерным уведомление работницы о необходимости получить трудовую книжку телефонограммами, поскольку способ их оформления не позволяет проверить достоверность содержащихся сведений, что противоречит статье 71 Гражданского процессуального кодекса РФ. Чтобы подтвердить факт направления книжки работнику, рекомендуем затребовать от него в письменном виде согласие на ее пересылку по указанному им адресу.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *