В Салехарде создают семейный театр

– Новизны в нашей идее нет, – говорит режиссёр Сергей Завальный. Именно он ставит спектакли в рамках проекта «Школа семейного чтения и театра».

В царской Руси каждая знатная семья имела свой театр. Домашние спектакли были одним из самых любимых развлечений и у аристократов 19-го века. По словам Сергея Витальевича, возродить семейные спектакли сегодня необходимо.

В декабре 2016 года в формате семейного театра прошёл благотворительный спектакль «Крокодил», который покажут повторно в канун предстоящих новогодних праздников, а весной зрители увидят на сцене «Сказку о царе Салтане» Пушкина.

Идейным вдохновителем стало региональное отделение общественной организации «Союз женщин России» – четыре года подряд оно выигрывает президентские гранты на социально значимые проекты, среди которых и «Школа семейного чтения и театра». На вопрос, почему именно эта ниша, отвечают: семейный театр – особенный жанр, в котором семья может реализоваться творчески. Гастроли маститых артистов не могут восполнить этот пробел.

– Это некий спасательный круг, негласный договор между родителями и детьми, когда мамы и папы не синхронизируют ребёнка с собой: будь таким, как я, отец или дед, а будь собой. Это диалог, межпоколенческая связь, – утверждает режиссёр Завальный. – Нечто уникальное мы ощутили, когда играли в «Крокодиле». Несколько месяцев репетиций, тяжёлого упорного труда. Зато какая царила атмосфера. И ведь людям абсолютно из разных географических мест постсоветского пространства вместе с детьми почему-то захотелось оказаться в этом пространстве, пропитаться энергетикой закулисья.

Успех вдохновил режиссёра и авторов проекта продолжать в том же духе.

– Мы долго искали материал и «замахнулись» на «Сказку о царе Салтане». Хотим затронуть социально-психологические проблемы. Наша задача – не разжевать, не разложить по полочкам, а отдать зрителям то, что мы сами освоим и чувствами, и умом. Донести!

Репетиции спектакля планируют проводить на базе Детской школы искусств. «Крокодила» в своё время репетировали в Центре детского творчества «Надежда», а костюмы предоставил Окружной центр национальных культур.

– Нам всегда идут навстречу, – отмечает Сергей Завальный. – То же и с театральной мастерской. Занятия будем проводить в школе искусств и в Обдорской гимназии – родители и педагоги обратились с просьбой задействовать ребятишек в творчестве. Это будет дополнительный ресурс для нашей волонтёрской труппы. Мы попытаемся с помощью спектаклей обратить внимание на разные проблемы, в том числе межкоммуникативные. Не просто играть и иллюстрировать, а рассказывать о том, что нас волнует. Попытаемся выбирать такой же добротный материал, как сказки Корнея Ивановича Чуковского и Александра Сергеевича Пушкина. Планы грандиозные.

Источник: https://ks-yanao.ru

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *