Книги, как и дети, нуждаются в друзьях

Как не хватает времени! Приходит день и опять что-то необходимо срочно сделать! Опять куда-то нужно пойти! Опять нужна кому-то помощь! А тут и чей-то день рождения настал! А ты еще должен вписать в свой план встречу с соратниками по какому- либо делу! Когда же эта круговерть закончится!?
А никогда! Так радостно от осознания, что ты еще кому-то нужен. Вокруг меня есть люди, которые имеют массу возможностей и времени заниматься только собой, только развивать свои возможности, сохранять здоровье. Но, увы, не отдавая этот багаж, не делясь своими знаниями, они скучают, всё больше начинают думать о болячках и о том, как их избежать, лелеют их и … заболевают ещё больше. Переубедить нет сил.
Делаем вывод – мы, люди с опытом, живем просто отлично! Но иногда, в момент абсолютного цейтнота, я немного завидую «вечно болеющим». У них есть время читать!
Что значит сегодня – прочесть книгу? Для чего? А вот всё та же круговерть не даёт возможности остановиться и взглянуть на себя со стороны. А книга в этом помогает. Она иногда и помогает решать проблемы.Но, к сожалению, читать, имея в виду художественное произведение, приходится очень редко. Газеты, журналы и другую нужную информацию – конечно же, каждый день.
Одна из последних мною прочитанных книг — «Цветы для миссис Харрис» американского писателя Пола Галлико.Очень оптимистичное и весёлое произведение. Его мне скачала в планшет доча. Я прошу ее об этом, когда отправляюсь в поездку. Очень удобно, хотя бумажные книги я люблю больше.
Насколько целеустремленная женщина описана в этой книге! Обыкновенная невзрачная лондонская уборщица, о статусе которой говорит абсолютно всё.Можно, конечно, в её ситуации проклинать свою не очень удачную, скорее предопределенную жизнь, а можно вот так, шаг за шагом идти к своей мечте. И, самое удивительное, начинает и в жизни все меняться! А у тех, кто читает, хотя бы у одного, может и взгляд на свою жизнь измениться.
Так же в поездке и в отпуске я прочитала роман «Шантарам» австралийского писателя Робертса Грегори Дэвида. Ну, очень толстая книга на самом деле. И в дальний путь я ее бы не взяла, а планшет помог.
Ну вот. Мы ведь многое в жизни и в мире сейчас узнаем от журналистов. Смотрим на мир их глазами. Телевизор, интернет, газеты и журналы. Информацию очень удобно поглощать между делами, присел отдохнуть – нате вам, пожалуйста, порцию новостей. Путешествие в другие страны – от «гидов» -журналистов. За короткие 15-30 минут, где только не побываешь. А в «Шантараме»… Книга написана на основе действительных событий, этим и подкупила меня. Причем эти события происходят в таком «параллельном мире», который нам, обычным людям, почти не знаком.Даже на политику и политиков начинаешь смотреть другими глазами. И Японию я для себя сначала открыла через роман Артура Голдена «Мемуары гейши». А потом прочла воспоминания самой гейкоМинэко Ивасаки — прототипом главной героини Голдена. Япония – страна, достигнувшая больших высот в экономическом развитии и удивительно сумевшая сохранить исконные традиции народа. Так как я все годы очень близко связана с культурой северных народов, мне интересно было, как можно сочетать современное и традиционное. Не только культуру, но и мировоззрение. И возможно ли у нас, в отдельно взятом регионе, добиться этого.
Мне сейчас больше нравятся произведения, из которых можно узнать что-то новое на основе межличностных отношений. Наверное, с возрастом мудреешь и раннее деление всего и вся на добро и зло, на черное и белое, на небо и землю постепенно меняется. Бог в «небе» и в тебе, земном человеке, одновременно. Есть, оказывается, многочисленные оттенки белого, черного, а еще и серого – производного от смешивания этих цветов. Добро может быть с кулаками, а зло приносить пользу.Эти постулаты с возрастом наполняются смыслом.
Одна из любимых книг моего детства –«Голова профессора Доуэля» Александра Беляева. В классе пятом её прочла, хотя читать научилась еще до школы. Сам сюжет, конечно, детективный и немного фантастический для того времени (сегодня же сам больной человек предлагает соединить пока еще несоединимое). Но вот вопрос об этичности работ ученых, ищущих возможности сохранения жизни некоторым людям за счет частей тел, органов или полностью тел других людей, ушедших из жизни… Кто из двоих умирает, а кто живет? Моральные аспекты этого процесса, чистоплотность ученых – эти и другие проблемы описывает Александр Беляев и показывает, что в мире людей все может быть, и нужно много раз подумать, прежде чем углубляться в заманчивое исследование.Хотя наука не стоит на месте и триДэ–принтеры вовсю уже создают искусственные органы. Но темы, поднятые в фантастическом произведении, актуальны до сих пор.
Мои дети всегда были окружены книгами – и детскими, и взрослыми. Дочь до сих пор любит приобретать и читать именно произведения на бумажных носителях. Её больше интересует философия межличностных отношений, проблемы взаимоотношений. Но у внучки начался другой период — книги пока меньше привлекают. Даже, если я ей предлагаю почитать, что она раньше очень любила, она предпочитает поиграть со мной, или углубиться в планшет,нежели посидеть и послушать. Я думаю, всё равно получится приучить её размышлять над произведением. Необходимо просто найти то, которое её заинтересует, и пообщаться на заинтересованную тему. И для этого важно отношение к книгам родных.
Семья – это тот мир, который дает ребенку основу основ жизни. Наверное, это очень хорошо показано в произведениях, описывающих детство, в которых авторы прекрасно понимают нежную и пока еще целомудренную душу детей. Недавно я внучке прочла «Детство Темы» Гарина – Михайловского. Мне было интересно, как она понимает мир ребенка другого века. Понимает. Думаю ещё, что эту книгу просто необходимо читать и родителям,имеющим детей младшего возраста. Это поможет лучше узнавать своих деток. Любить их такими, какие они есть. Ведь это плоть наша и душа наша. Когда мы ругаем детей, мы ругаем, в первую очередь, себя. И хвалим тоже.
Хорошо, что у некоторых есть бабушки, которые живут рядом. Они могут забросить дела, которых уже не так много. А родители работают, чтобы обеспечить нормальную жизнь всей семьи. И вечерами бывает, и в выходные.
Вот и опять вопрос времени. Даже на детей его не хватает! Опыт говорит: нужно молодым семьям научиться жить по-другому – с раннего детства сделать деток своими друзьями, соратниками. Тогда, возможно, и для совместного чтения найдется время, и для обсуждения прочитанного, и для счастливой жизни. А в книгах найдутся ответы на многие вопросы любознательной души.

Татьяна Гостюхина