«10 книг о семьях»

Антуан де Сент-Экзюпери очень точно сказал, что «все мы родом из детства». И хорошее, и плохое в человеке закладывается его семьёй, теми людьми, которые окружают с самого раннего возраста. Семейные взаимоотношения – весьма популярная тема в литературе. Благодаря писателям мы можем оказаться в домах самых разных людей, увидеть их жизнь, научиться у них чему-то хорошему или постараться не повторить их ошибки.
ИСТОЧНИК: https://vk.com/club45630628

Лев Толстой «Анна Каренина». «Анна Каренина», один из самых знаменитых романов Льва Толстого, начинается ставшей афоризмом фразой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Это книга о вечных ценностях: о любви, о вере, о семье, о человеческом достоинстве.

Ирвин Шоу «Богач, бедняк». Семейная сага об истории семьи Джордахов — нескольких поколений эмигрантов, переехавших в Америку, о двух братьях с разной судьбой: обеспеченном Рудольфе, нищем Томе и их потомках.

Джон Стейнбек «Гроздья гнева». «В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго…» Культовый роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» впервые был опубликован в Америке в 1939 году, получил Пулицеровскую премию, а сам автор позднее был награжден Нобелевской премией по литературе. На сегодняшний день «Гроздья гнева» входят во многие учебные программы школ и колледжей США. Во время Великой депрессии семья разоренных фермеров вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме. По знаменитой «Road 66» через всю Америку, как и миллионы других безработных, они едут, идут и даже ползут на запад, в вожделенную Калифорнию. Но что их там ждет? И есть ли хоть какая-то надежда на светлое будущее?

Джордж Мартин «Игра престолов». Лорды и герои, воины и чернокнижники совершают великие деянии и предательства, плетут политические интриги, борются за власть, любят и погибают — все ради того, чтобы исполнилось древнее пророчество о мире Семи Королевств — мире суровых земель вечного холода и цветущих земель вечного лета.

Марио Пьюзо «Крестный отец». «Крестный отец» — классический роман о жизни одного из могущественных преступных синдикатов Америки — мафиозном клане дона Корлеоне. Написанная с потрясающей достоверностью книга позволяет читателю без риска для жизни заглянуть в святая святых мафии.

Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом». Повесть, в которой тема взросления будто переворачивается с ног на голову и обретает черты сюрреалистического юмора! Книга, в которой гомерически смешно и изощренно зло пародируется сама идея счастливого детства. Чуткий и умный Санаев все правильно понял. Оттого ценность его повести возрастает, и ей гарантировано место в истории русской литературы.

Колин Маккалоу «Поющие в терновнике». Романтическая сага о трех поколениях семьи австралийских тружеников, о людях, трудно ищущих свое счастье. Книга воспевает сильные и глубокие чувства, любовь к родной земле, изобилует правдивыми и красочными деталями австралийского быта и картинами природы.

Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах». Трилогия «Сага о Форсайтах» — эпопея о судьбах английской буржуазной семьи, представляющей собой реалистическую картину нравов викторианской эпохи.

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества». Странная, поэтичная, причудливая история города Макондо, затерянного где-то в джунглях, — от сотворения до упадка. История рода Буэндиа — семьи, в которой чудеса столь повседневны, что на них даже не обращают внимания. Клан Буэндиа порождает святых и грешников, революционеров, героев и предателей, лихих авантюристов — и женщин, слишком прекрасных для обычной жизни. В нем кипят необычайные страсти — и происходят невероятные события. Однако эти невероятные события снова и снова становятся своеобразным «волшебным зеркалом», сквозь которое читателю является подлинная история Латинской Америки.

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Великая сага о Гражданской войне в США и о судьбе своенравной и готовой идти по головам Скарлетт О’Хара была впервые опубликована 70 лет назад и не устаревает по сей день. «Унесенные ветром» — единственный роман Маргарет Митчелл, за который она — писательница, эмансипе и защитница прав женщин — получила Пулитцеровскую премию. Эта книга о том, что любовь к жизни бывает важнее любви; потом, когда рывок к выживанию успешно завершен, любовь становится предпочтительнее, но без жизнелюбия умирает и она.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *