Губернатор Ямала утвердил комплексную программу развития чтения в арктическом регионе

Губернатор Ямала утвердил комплексную программу развития чтения в арктическом регионе
На Ямале принята комплексная программа «Поддержка и развитие чтения в автономном округе в 2018-2021 годах», которая направлена на возрождение чтения как национальной культурной традиции, повышение читательской компетенции и общекультурного уровня населения арктического региона. Соответствующее постановление правительства подписал губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин.

По оценкам специалистов, актуальность разработки такой программы очевидна – ввиду того, что на Ямале, как и в целом в Российской Федерации, процент постоянно читающего населения недостаточно высок, особенно среди детей до 14 лет.

Реализация социально ориентированной региональной программы поддержки и развития чтения существенным образом сможет повлиять на развитие инфраструктуры чтения в арктическом регионе, на изменение отношения в обществе и в государственных структурах к книжной, читательской культуре, будет стимулировать активное привлечение населения, особенно детей и молодёжи, в библиотеки.

Напомним, до утверждения ямальской программы в ноябре-декабре прошлого года её проект обсуждался жителями региона, а в конце декабря был рассмотрен и одобрен на заседании общественного совета при департаменте культуры Ямала.

Среди основных задач, которые будет решать программа: преобразование библиотек округа в востребованные информационные, культурные, коммуникационные, просветительские центры, повышение статуса чтения в обществе и развитие системы популяризации чтения, организация деятельности в медиасфере, направленной на поддержку чтения, в том числе детского и юношеского.

Одной из таких современных площадок стала Национальная библиотека в Салехарде, которая принимает читателей после масштабной реконструкции. Здесь организованы зона предоставления книг, медиалаборатория, оснащённая 3D-принтером и сканером, конференц-зал и мультизона, которая может превращаться в читальный зал, мини-лекторий и даже планетарий. Кроме этого, в библиотеке есть детская комната и центр для коллективной работы «Циферблат», к «умному экрану» которого могут одновременно подключаться до 250 человек. Во время посещения Национальной библиотеки губернатор ЯНАО отметил, что таких центров должно быть больше. «На Ямале сегодня работают десятки библиотек: нужно, чтобы наши читательские центры стали «точками притяжения» для ямальцев всех возрастов. Но кроме библиотек возможность взять интересную книгу должна быть и на территории социальных учреждений, больниц, например. Это ещё одна важная задача», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

В комплексной программе предусмотрен широкий перечень мероприятий, направленных на пропаганду чтения. Среди них: реализация окружных инновационных проектов, таких как «Новая библиотека Ямала», «Ямал читает!», проведение для населения культурно-массовых мероприятий (окружной фестиваль ямальской книги, «Лапцуевские чтения», конкурс чтецов «Живая классика»), а также широкомасштабных акций всероссийского уровня («Библионочь», «Ночь искусств», «Литературная ночь»), различных виртуальных конкурсов и многое другое.

Напомним, в 2017 году успехи в развитии ямальской библиотечной сферы были отмечены на федеральном уровне. Так, Ямал вошёл в число 20 лучших регионов по итогам III Всероссийского конкурса «Самый читающий регион»; ямальский библиотекарь из Муравленко Екатерина Ракульцева вошла в число 20 финалистов Всероссийского конкурса «Библиотекарь года» и стала победителем Интернет-голосования Всероссийского конкурса.

Специалисты подчёркивают, что программные мероприятия будут способствовать повышению культурной и читательской компетенции ямальцев, а также развитию регионального книгоиздания и книготорговли, повышению статуса чтения в обществе и развитию системы популяризации чтения, продвижению лучших образцов литературы в широкие слои читателей.
Подробнее : правительство.янао.рф

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *