Обязан ли работодатель выплачивать премии работникам?

По общему правилу выплата премий сотрудникам – это право работодателя, а не его обязанность. Но из этого правила есть исключения.

Так, если уставом предприятия или трудовым договором установлено, что премия относится к обязательным выплатам, просто взять и не выдать такой бонус работодатель не может. То же относится и к премиям за выполнение каких-либо работ. Но и в этом случае стопроцентной гарантии на получение премии у сотрудника нет.
Дело в том, что работодатель вправе уменьшить или вовсе отменить премию в случае нарушений со стороны работника, некачественного выполнения им своих обязанностей или иных действий, свидетельствующих о некомпетентности сотрудника.
Если работник не согласен с размером начисленной премии, возникает индивидуальный трудовой спор. Решение таких споров находится в компетенции комиссий по трудовым спорам и судов.
Затевая тяжбу с работодателем, стоит иметь в виду, что суд может принять сторону работодателя. В случае, когда в трудовом договоре написано, что премии могут выплачиваться работнику, неотъемлемой частью заработной платы такие премиальные суммы не являются, а работодатель может, но не обязан их выдавать.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *