В каком случае при строительстве либо приобретении жилого строения в предоставлении имущественного налогового вычета могут отказать?

Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ) предоставляется право на получение имущественного налогового вычета в отношении жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них. При этом, согласно разъяснениям ФНС России, жилое строение признается жилым домом только в целях исчисления налога на имущество физических лиц (пункт 2 статьи 401 НК РФ).

Для целей предоставления имущественного налогового вычета термины «жилой дом» и «жилое строение» не тождественны. На основании Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната. Иных видов жилых помещений в Жилищном кодексе РФ не поименовано. Следовательно, оснований для применения имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 НК РФ, при строительстве либо приобретении жилого строения, не признаваемого жилым домом, не имеется.
См.: Письмо ФНС России от 15.02.2018 N ГД-4-11/2924@ «О порядке применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц».

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.