Книга, вошедшая в мою жизнь (Плех Антон)

Одно из самых сильных впечатлений в моей жизни произвела на меня книга “Томасина” – произведение американского писателя Пола Гэллико. Сложная история о кошке — возомнившей себя богиней, о девочке — любившей кошку и о мужчине — забывшем, что такое любовь.

 
Действие книги происходит в маленьком английском городке.
 
Главная героиня – девочка Мэри, судьба которой сложилась довольно необычно. Её мать умерла, заразившись от больной птицы. Городской ветеринар, хороший врач, но человек жестокий. Всю свою оставшуюся любовь, он отдал дочери. После смерти жены он перестаёт любить животных и держать дома питомцев, но Мэри было тяжело жить в одиночестве и, не смотря на запрет отца, она завела себе кошку, которую впоследствии, она любила наравне с отцом. Макдьюи ревновал дочь к кошке, и когда Томасина чем-то заболела, он без сожаления усыпил кошку, не предвидя будущих обстоятельств. Потеря любимого питомца всегда очень тяжела, а Мери, которой Томасина была необходима, эта утрата сильно ранила душу. Девочка почти перестала общаться с отцом и начала медленно чахнуть. Макдьюи по-настоящему и сильно любил свою дочку, и её болезнь угнетала его. Доктора не могли помочь ни девочке, ни несчастному Эндрьюсу. Он ещё больше ожесточился. Теперь к нему из пациентов почти никто не никто не ходил. У него объявился конкурент. Полоумная девушка Лори, живущая в лесу. Идеал добра и любви. Кто-то считает её колдуньей, кто-то — юродивой. Лори слышит голоса ангелов и гномов, понимает язык птиц, животных. Она добрый гений леса. Всех животных, которым нужна была помощь, Лори брала к себе в домик и ухаживала за ними до тех пор, пока они совсем не выздоравливали. Совершенно случайно Лори подобрала полу — живую Томасину, которую назвала Талифой. В домике Лори, Томасина забывает о прошлом и обретает второе сознание, где она уже богиня. Тем временем жизнь постепенно уходила из Мери. Городской священник, друг Макдьюи, посоветовал ему пойти к Лори, но Эндрьюс отказывается идти к “полоумной”, видя в этом унижение. Но понимая безнадёжность положения своей дочери, Макдьюи всё — таки отправляется к Лори. История заканчивается, когда Эндрьюс нашёл в Лори своё счастье, а Мери сразу начала выздоравливать, после чудесного возвращения Томасины, к которой вернулось прежнее сознание.
 
Мне кажется, что эта история, почти сказка, имеет в себе глубокий скрытый смысл, который увидеть непросто. В этой книге я столкнулась с жестокостью, которую побеждает добро, и одиночеством, которое уничтожается любовью. Именно любовь, главная тема этого произведения, помогает героям обрести смысл жизни и преодолеть все сложности.
 
Плех Антон Дмитриевич

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *