Книги моего детства. Лезин Артем

Недавно я прочитал замечательную книжку о маленьком мангусте, которого звали Рикки-Тики — Тави. Мангуст — мелкое хищное животное, которое водится в тропических странах. Во время наводнения Рикки-Тикки-Тави упал в сильный поток воды, его унесло далеко от дома.
 
Очнулся он в саду. Его подобрали и приютили добрые люди. Большой человек завернул его в вату, обогрел у огня. Рикки- Тикки стал жить вместе с ними.
 
Весь день Рикки-Тикки бегал по дому. Он старался увидеть все своими глазками, по-тому что, как и любой мангуст, Рикки — Тики «от носа до хвоста весь горел любопытством». Из — за того, что он совал свой нос всюду, несколько раз оказывался в неприятных ситуациях.
 
На следующий день, когда Рикки отправился знакомиться с обитателями сада, он услышал, как кто-то громко плачет. Это были Дарзи- птица-портной и его жена, у которых ог-ромная кобра Наг съел птенца. Мангуст поинтересовался у них — кто такой Наг? Птицы спрятались в гнездо и ничего не ответили, потому что они увидели в густой траве голову Нага. Они очень его боялись.
 
Рикки- Тикки сначала тоже испугался королевской кобры, потому что Наг был огромным, но всего лишь на минуту. Ведь мангусты «могут испытывать страх всего лишь минутку» и для того и живут, чтобы сражаться со змеями.
 
Рикки узнал, что злые кобры хотят убить приютивший его людей. Мангуст решил помочь своим хозяевам. Когда Наг заполз в дом Большого человека и хотел убить его, Рикки-Тики прыгнул и вцепился зубами в шею Нагу. Он понимал, что ни за что не отпустит змею, даже если это будет стоить ему жизни.
 
Меня удивил этот маленький храбрый зверек. Он не побоялся в одиночку вести войну с такими грозными противниками, как Наг и Нагайна, хотя другие обитатели сада дрожали при одном упоминании имен этих змей. Рикки- Тикки- благодарный и верный герой, достойный уважения и восхищения. Советую всем прочитать сказку Редьярда Киплинга «Рикки- Тикки-Тави» о маленьком и мужественном мангусте.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *