Моя библиотека

Я точно не помню, когда мы с ней познакомились. Но сохранилось ощущение того, что с её приходом моя жизнь изменилась. Как-то, кажется, жить стало интереснее, счастливее, а мое понимание мира с каждой встречей с ней становилось всё шире и полнее.
 
С тех пор мой взгляд не теряет её ни на один день. Она всегда на виду. Если я вновь вижу её, то во мне пробуждаются давние чувства от когда-то проведённого времени с ней. Поэтому возникает острое желание побыстрее уединиться с ней, чтобы вновь погрузиться в неизведанный мир, состоящий из новых характеров, необыкновенных историй и удивительных отношений. Мой надёжный друг, как верный пес, обычно ждёт меня в комнате и тихо требует внимания, или, точно хороший помощник и постоянный спутник, сопровождает меня повсюду. Вот мы бежим на урок, вот отдыхаем на скамейке в парке, вот вернулись из очередного отпуска: грелись под южным солнцем, а чаще всего сидим в моём любимом кресле. Я её очень люблю, и каждый новый день у меня не обходится без неё, без её Величества Книги.
 
Я снова и снова в предвкушении беру её в руки, вдыхаю знакомый запах её страниц и начинаю читать. Книга вновь заставляет трепетать моё сердце: волноваться, переживать, сочувствовать, терзаться, сомневаться, любить и ненавидеть!
 
Когда-то я услышала выражение, что «у бедного человека есть большой телевизор, а у богатого – большая библиотека». И мне оно очень запомнилось. Это высказывание не о том, что книги нынче стоят достаточно дорого, что много книг – это целое состояние, нежели один телевизор, скажем. Человек, читая книги, не только в интеллектуальном плане развивается, но и растёт в духовном смысле, значит, имеет богатый внутренний мир, широкую душу и горячее сердце. И сейчас, я думаю, как никогда нужна книга, она необходима, как воздух, как чистая вода. Книга востребована временем, особенно в семьях, в кругу друзей, чтобы восполнить возникший дефицит живого общения. Пусть это будет пока небольшая подборка интересных, популярных книг, может, даже разрекламированных. Я даже знаю, что найдутся те, кто скажет, что неактуально в век цифровых технологий ходить с книгой в руках. Возможно, в этом споре я проиграю, потому что электронная книга действительно удобнее: можно целую библиотеку носить в кармане… Но, поверьте, настоящий читатель , кто знает цену «живой» книге, никогда не предаст своего друга. Он всегда будет отдавать предпочтение тому, чтобы вновь почувствовать наслаждение от аромата новой книги, хруста её переплёта, быстрого перебора листочков с иллюстрациями. Все это будет происходить каждый раз, с каждой встречей с новой книгой.
 
У меня тоже есть домашняя библиотека, и она имеет свою историю. Её «наполнение» начала еще моя мама, потом в стеклянном шкафу появилась полка фантастических книг моей сестры. Они всегда любили и очень любят читать, эта любовь передалась мне от них. Так как же начиналась моя «книжная» история?
 
Я была еще совсем крошкой, мама выписала из журнала маленькие книжки-малышки со стихами и сказочками. Я помню, что там было много красочных картинок, которые я любила подкрашивать. Когда я стала школьницей, мои книги повзрослели вместе со мной. Мне стали покупать новые книги. Сначала они были о доблестных приключениях храбрых героев, о невероятных чудовищах и прекрасных девах. Затем настала пора читать книжки сестры (от неё мне досталась целая коллекция замечательных книг о волшебстве и магии, начиная с «Властелина Колец» и заканчивая «Гарри Поттером» …..), которые, казалось, захватили меня целиком и полностью. Потом я отошла от этой темы: так закончилась моя очередная книжная история. Я чувствовала, что мне хочется чего-то другого, но чего именно я не знала. Однажды поздним вечером я зашла на сайт книжного интернет-магазина. Мне пришлось просмотреть обложки многих книг, пока я не нашла ту, что искала. Так в моей книжной эпопеи появился первый роман, повествующий об отношениях между девушкой и юношей. Прежде я никогда не могла подумать, что книга может так затрагивать чувства! Я читала и смеялась, грустила вместе с героями, а потом и плакала вместе с ними. Да что там! Мои слезы лились всю вторую половину произведения! Я не могла их сдерживать…
Со временем я познакомилась с такими интересными жанрами, как мистика, хоррор и детектив. Есть отдельная полка для книг, относящихся к школьной программе. Они, конечно, различны по художественному уровню, темам, жанровой форме и идейной направленности. Но среди них есть мои любимые авторы из русской классики XIX и XX века. От них я получила много уроков, герои их произведений научили меня, как надо любить свою Родину, почему нужно знать своё прошлое, ценить доброту и любовь, находить истину, верить в дружбу, видеть прекрасное. Эти книги заставляют задуматься над самыми главными вопросами в жизни человека: кто я, зачем я, в чём смысл жизни.
 
Когда у меня в запасе нет новых книг, моя рука снова тянется к полке с прочитанными книгами. И они вновь полностью захватывают меня, заставляют думать, затягивая в свой необыкновенный мир. Мне хочется читать и читать. И с каждым разом, открывая что-то новое, удивляюсь, как я, казалось уже такой проницательный читатель, прежде этого не заметила, как могла упустить!
 
Вот так моя домашняя библиотека начинала расти и пополнялась год от года. Когда книг стало много, а некоторые из них уже были перечитаны, появилась проблема их размещения. Что делать? Выбросить книгу – нет, для меня это преступление. И мы нашли выход: если я уже прочитала эти книги, почему их не может прочитать кто-то еще? И мы с мамой приняли решение сдать эти книги в школьную библиотеку. Мне кажется, это было правильным решением. Я знаю, как читать книги и как к ним относиться. Я очень аккуратный почитатель книги: все прочитанные мной страницы остались такими же, какими я впервые взяла их в руки, поэтому все книги, отданные нами, были в самом надлежащем виде.
 
Когда-то великий Фёдор Михайлович сказал, что «красота спасёт мир». Это неоспоримо. Я же думаю, что наш мир может спасти и хорошая книга. Возьмите, друзья, в руки книгу, вы не пожалеете ни одной своей минуты, потраченной на чтение. А я верю, что со временем, как знать, на моей полке появятся новые книги. И они, возможно, уже ждут своего часа. А своим родным и друзьям я напоминаю, что лучший подарок для меня – это книга!
 
Туранская Каролина Андреевна

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *