Домашняя библиотека

Кто-то другой чувствовал подобное. И все прочитанные тобой книги уже были прочитаны другими людьми. И все твои любимые песни уже слушали другие люди. И симпатичная тебе девушка симпатична и другим людям. И ты знаешь, что если вспомнить те моменты, когда ты был счастлив, ты почувствуешь себя превосходно потому, что был частью единого.

 
«Хорошо быть тихоней» Стивен Чбоски
 
Книги. Как много значат они для людей. Книга – это целый мир, загадочный, увлекательный и бескрайний. Общение с книгой — высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека. А домашняя библиотека — это уголок волшебства и знаний.
 
Наилучшей я всегда считаю последнюю прочитанную мной книгу, до того, как не возьмусь за что-то новое. Но эта одна из тех книг, которая оставила глубокий отпечаток в моем сердце.
 
Книга, о которой я хотела бы рассказать – небольшой сундучок, в котором главный герой хранит свои самые яркие моменты из жизни, свои переживания, самые сокровенные чувства. От нее невозможно оторваться, читаешь на одном дыхании, она притягивает своей непосредственностью, искренностью, честностью.
 
В этой книге я нашла единственного персонажа, который для меня является самым любимым. Такого персонажа, чтобы от одной только мысли о нем меня переполняли эмоции. Вы знаете, что этот персонаж — ваш. Он на вершине всех списков. И вы знаете, что никого больше так не полюбите. Знакомьтесь, это Чарли – главный герой книги «Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски. Книги, покорившей мое сердце.
 
Повествование идет от первого лица в форме писем главного героя, предназначенных «Дорогому Другу» — незнакомцу, которому решил довериться главный герой. «Мне кажется, ты лучше других сумеешь понять, поскольку ты, по-моему, живая душа и ценишь все, что за этим стоит».
 
Если представить, что эти письма написаны тебе, то в полной мере можно проникнуться откровенностью и прочувствовать сопричастность с судьбой героя.
 
Чарли потерял двух близких ему людей: друга, покончившего собой посредством выстрела, и тетю, которую сбила машина. Из-за этих потерь он чувствует себя виноватым; у него случаются нервные срывы, а депрессивное состояние поглотило его. После некоторого времени посещения психологов, Чарли идет в старшую школу и с появлением новых друзей, в лице учителя литературы, Патрика и Сэм, его жизнь меняется. Вечеринки, алкоголь, хорошая музыка и люди, которым хорошо рядом с тобой. У них только год. Год, ставший бурей эмоций, переживаний, радости, горя.
 
Меня поразило осознание того, как быстро может всё измениться. Как сильно могут повлиять на тебя люди вокруг.
 
В романе нет ничего литературного в том смысле, в котором я это не люблю: в нём нет преувеличений, чтобы показать текст красочнее; в нём нет чего-то слишком взрослого для возраста главного героя — в нём лишь правда, такая, какой мы сами привыкли пользоваться, когда описываем происходящее в своей жизни.
 
Самое важное, что книга заставила задуматься. Возможно, это глупо звучит, но это действительно так. Она заставила переосмыслить какие-то вещи, к чему-то относиться проще, любить родных и еще очень многое. Наверное, именно поэтому эта книга оставила приятное чувство в душе.
 
Автор обращает внимание на то, как важно детство в жизни каждого человека и каким образом оно может повлиять на дальнейшую жизнь любого из нас — как положительно, так и отрицательно.
 
Постепенное превращение из наблюдательного тихони в сильного и решительного юношу наверняка вдохновит не одно поколение читателей. «Хорошо быть тихоней» можно с гордостью отнести к романам взросления, которые будут полезны для прочтения как подросткам, запутавшимся во всепоглощающих нитях взросления, так и старшему поколению, запутавшемуся в непонимании к самим подросткам.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *